央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

荐读:陈怡姐姐带你朗读《七步诗》

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月21日 17:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:《七步诗》,是三国时期魏国文人曹植的一首诗。这首诗用同根而生的萁和豆来比喻同父共母的兄弟,用萁煎其豆来比喻同胞骨肉的哥哥曹丕残害弟弟,生动形象、深入浅出地反映了封建统治集团内部的残酷斗争和诗人自身处境艰难,沉郁愤激的思想感情。

        《七步诗》曹植

        煮豆持作羹,漉菽以为汁。

        萁在釜下燃,豆在釜中泣。

        本自同根生,相煎何太急?

        此诗的意思是煮豆来做豆羹,过滤的豆子做成汁。豆杆在锅下燃烧,豆子在锅里哭泣。豆杆和豆子本是从同一条根上生长出来的,为什么要相互煎熬逼迫得那么狠呢?

        陈怡姐姐,央视少儿频道主持人,毕业于中国传媒大学播音系,师从配音大师李易, 跟随导师学习广告、影视、译制片、动画片、专题和纪录片配音。配音作品有动画片《万能阿曼》、纪录片《中华美食探秘》等。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1