央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

你是天才吗

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月19日 13:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:

《生命价值》系列之天生我才

  天才背后的秘密是什么?快乐,热情,兴趣,专注,勤奋,好奇?多少年来,科学家们研究天才儿童的大脑,说天才就是天生的,也有的说天才是后天培养的。

  是什么使得这些孩子如此有才?天生的?教育的?还是别的什么神秘的原因?这本书整理了一些天才儿童的故事,试图从他们的生活中找到成为天才的秘密。

  苹果天才乔布斯说:“最重要的是,拥有追求自己内心和直觉的勇气。”你是不是这个世界认定的天才并不重要。

  兴趣是最好的老师。或许这一切从郎朗2岁时就注定了,就像他所说的那样—“我就是特别渴望,我就像那只猫,我也想弹琴。”

  如果你认真地读一读这些故事,就会发现这些天才儿童拥有一种力量,这种力量来自他们的内心,就是对某件事情或者某种生活的特别强烈的渴望,无论他们是11 个月、还是11岁。这些内心的渴望可能只在他们的童年出现,也很有可能伴随他们的一生,让整个世界和人类都因此受益。 

  “一天,德国神童卡尔·弗里德里希·高斯(Carl Fredrich Gauss) 让他的小学老师大吃一惊。他只用几秒钟就算出了从1到100所有整 数的和,而他的同学还在一点点地算1+2+3……高斯的算法完全不 同,他发现如果将数列两端的数依次相加,得到的结果相同(如 1+100=101,  2+99=101, 3+98=101等)。当他发现这个规律后,高斯就把这道加法算术题简化为50 x 101 = 5050。 ”

  高斯之所以能够快捷简便地解答这道题,就是因为他看问题的角度与众不同。通过观察事物的整体,他发现了数字的组合规律。他这 类人会用我们大多数人想不到的方法看问题。他们不会停留在一种思 考方式上,比如1+2+3……如果神童能够终生保持超常智力,结果会怎么样呢?我们称这些人为“天才”。 

  不论天才年纪多大,他或她都会比大多数人更聪明,更擅长做某件事。天才会继续保持他们超常的智慧、独特的创造力及新颖的想法,远远超出其他成年人。

  很多人认为,天才是一群在某种测试中得分很高的人,这种说法并不全对。天才的含义远不止是测试取得高分。美国作家迈克尔·米哈尔科(Michael Michalko)认为,天才通过独特的联系发现事物。

  比如,电话的发明者亚历山大·格拉汉姆·贝尔(Alexander Graham Bell)能大胆地想象说话的声音可以通过电线传输。于是,他把自己掌握的有关声音和电线的知识综合在一起,创造出了全新的东西。真是太有才了! 大名鼎鼎的阿尔伯特·爱因斯坦(Albert Einstein)就是一位天才,但是他在得出那条著名的公式和方程的过程中,犯了很多错误。天才通常不怕犯错,要想找到解决问题的新方法,你就必须打破常规,必须有创造力,而且还要勇于犯错!

  智商得分反映了什么?

  自从智商(IQ)测试发明以来,就不断有人争论一个问题—它实际上测量的是什么?是智力、抽象的综合脑力,还是像埃德温·波林 (Edwin Boring)所说的“做智力测验的能力”?

  无论答案如何,总有研究表明,IQ测试得高分的人往往学习成绩更高、工作表现更好、挣钱更多、犯罪率更低,甚至寿命也更长。 看来不管你怎么看待这个测试,它还是有一定的预测力。 

  不过,宾夕法尼亚大学的安杰拉·达克沃思(Angela Lee Duckworth)发现,IQ测试的作用被高估了。以往的测试往往会忽略动机因素。

  简而言之,科学家认为IQ测试测的不只是智力,还有对自己智力进行证明的渴望。许多标准化测试都假设人们在做测试时是积极而警觉的。智商测试也是如此。达克沃思研究发现,在做测试时,如果有一定的物质激励,人们的平均分数就会更高,这表明,动机的确可以在一定程度上影响IQ测试的结果。 

  另一位科学家,来自俄克拉荷马州立大学的罗伯特·斯滕伯格(Robert Sternberg)表示,动机在学业和生活中起着强大的作用,这项研究正是证明了这一点。

  生活上的成功需要许多技巧,斯滕伯格说:“我们不应将自己限制在狭窄的标准化测试中,而应去寻找直接评估动机、创意、实践能 力、智慧,甚至道德的方法。”

  是不是天才,试试玩一下吧!

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1