央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

“家长沙龙”:如何教育下一代

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月15日 11:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:在一次幼儿园“家长沙龙”上,老师问了家长们这样一个问题:

        非洲丛林里生活着一种毛色黝黑、长相十分滑稽可爱的黑面疣猴,这种猴子常常上百只聚在一起,靠采摘树上的野果为生。你们想一想,当有小猴子在现场时,它们的父母是把低处的果子留给它们,还是让它们爬到高枝上冒险?选择前者的举左手,选择后者的举右手。

        家长朋友们稍思片刻,立即给出了答案。大家举起的几乎全是左手,有几个开始举右手的,看到大多数人举了左手,后来也换成了左手。

        看到这里,老师笑了,问其中一个家长为什么举左手而不举右手。

        家长回答说“猴子也知道爱孩子,由于它们怕孩子摔着,肯定不会让小猴子冒险爬到高处去。”

        可是,答案正好相反。有动物学家在考察黑面疣猴的生活习性时,发现了一个奇怪现象:每当猴群发现挂满野果的树木时,那些低处的或者易攀爬处的果子总是让成年猴摘走。

        如有幼猴来摘,它们的父母总是毫不客气地把它们赶走。幼猴们只好眼巴巴地看着猴群把低处的果子摘光,才战战兢兢地爬上摇摇晃晃的高枝上摘果子,随时都有摔下来的危险。

        “成年黑面疣猴为什么不把方便留给幼猴,难道,它们不爱自己的孩子吗?”有家长问道。

        “不,正因为黑面疣猴太爱自己的孩子了,所以,它们才选择把最高处的果子留给自己的孩子。”

        老师继续对大家说:“专家通过长时间观察终于找到了答案:原来,每到食物匮乏的季节,黑面疣猴们就要进入深山老林里去寻食,这时,它们就要爬上既高又细的枝头摘食野果。如果幼猴不在自己开始觅食的几年练就身手敏捷、爬高攀险、在树枝间做长距离跳跃的本事,就会因寻找食物坠树毙命。”

        听到这里,很多家长肯定地点了点头。

        接下来,老师继续讲道:“现在,我们的家长出于安全考虑,这也不让孩子碰,那也不让孩子做。有的孩子十几岁了,家长也不让孩子自己倒开水,怕烫着;有的孩子上高年级了,也不让孩子自己走着上下学,怕路上不安全……

        但是,你是否想过:当我们把所有的角都磨圆,让一切锋利的物体都消失殆尽时,孩子们反而会更容易受伤。

        其实,我们所做的这些是对孩子的过度养育。这种把生活挡在外面的做法是错误的,这样培养起来的孩子胆小、保守、缺乏冒险精神。

        因此,作为家长,我们如果真是为孩子着想,就一定不要把他们圈养在精心制作的温室里,要引导他们走出我们的圈子,到广阔的天地中去探索、去冒险。

        当我们真正做到把最高处的“果子”留给孩子时,我们才会发现他们将更加适应未来的生活,当他们在应对这个世界的挫折和困难时,才会变得更加从容。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1