央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

“没有书的童年,不叫童年”

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月15日 11:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:“没有书的童年,不叫童年。”——林格伦

        林格伦家雇了个名叫斯万的人,帮他们放牛养牛。斯万和妻子克里斯汀、女儿埃迪特住在村子里一个木屋里。林格伦和哥哥特别喜欢跟比他们大几岁的埃迪特一块儿玩,埃迪特的卧室在木屋的小阁楼上,里头有很多好玩的东西:玩偶、邮票、装满珍珠的盒子和故事书。有时埃迪特不在家,他们俩就偷偷爬到阁楼上去玩,但总能被克里斯汀发现。他们觉得她有一双精灵般的耳朵,总能听到楼梯上的响动。克里斯汀虽然不允许兄妹俩私自上楼,但经常给他们做美味的煎饼吃――林格伦觉得那是世界上最好吃的煎饼了。

        埃迪特家的厨房很小,只有一条长木凳、几把椅子和一座铁炉。就是在厨房里,4岁的林格伦听埃迪特讲童话故事。雨滴拍打着格子窗户,噼啪作响,这间厨房对林格伦来说充满着神奇的魔力:“我跟哥哥坐在地上,听埃迪特讲巨人和仙女的故事。啊!我幸福得简直可以当即就死在那里!在那一瞬间,四岁的我突然产生了读书的渴望,我目不转睛地盯着那些花体字,埃迪特都认识,而我却不会。仿佛因为某种神奇的魔法,厨房里到处都是精灵、巨人和仙女。”后来林格伦的作品里很多厨房的场景都是以埃迪特家的厨房为蓝本刻画出来的。

        但凡能接触到的书,兄妹四人都要读,他们还模仿书里的游戏,按照书里的情节写歌。有一回,林格伦为了哄妹妹Ingegerd睡觉,直接把手上正在看的书里的文字唱出来,居然真把妹妹哄睡着了。对于读书,林格伦觉得“自己整个人都投入进去了,包括视觉、嗅觉、味觉。书那对于一个孩子来说,比对世界上其他任何东西的感情都要来得强烈。”每得到一本新书,那“几乎是一种快乐到心痛的感觉”。除了圣诞节能得到新书作为礼物之外,兄妹几个都是从朋友和学校图书馆去借书读。不管是《绿山墙的安妮》,还是《汤姆·索亚历险记》,他们都如饥似渴,一口气读完。

        林格伦19岁离开家,到斯德哥尔摩工作。工资不高,又远离了家人,“读书,让我度过了每一个孤独而无聊的周日。”第一次走进市图书馆,林格伦几乎要喜极而泣了,“我永远也忘不了那天踏进那壮观的大楼、看到里头一眼望不到头的藏书时激动的心情。我以为所有的书我都可以自己取下来看。我在里头逛了很久,东翻翻,西看看。”一直等到图书管理员告诉她借书得办卡,而办卡需要好几天时间。“我失望极了,难受得要死。我突然间就崩溃了,号啕大哭起来,真是丢死人了。”这一幕让图书管理员手足无措。“他一定以为我对文学的爱好已经到了一种痴迷的地步了。”

        读书伴随了林格伦的一生。有些书她不但自己反复诵读,后来还念给孩子和孙辈们听,比如《金银岛》、《小王子》、《长腿爸爸》。她的阅读兴趣还包括诗歌、哲学、历史小说和人物传记,除了大量瑞典作家的作品之外,她还特别喜欢德国诗人海涅和歌德的诗歌。除了母语瑞典语,她还可以阅读挪威语、丹麦语、英语和德语原文的著作,床边总是放着《战争与和平》、《奥德赛》、《神曲》等书。在斯德哥尔摩市中心的公寓和菲吕松德岛的度假屋里,林格伦的藏书多达4千两百册。

        “你需要做的就是爱孩子,给予他们爱、更多的爱,他们自然就拥有了各种常识。”——林格伦

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1