央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孩子被其他小朋友欺负了,家长如何应对

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月15日 11:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:孩子被其他小朋友欺负了,要不要家长帮忙打回去?你怎么看?

        6月10日11:17,姚先生来电:6月7号晚上7点多,我的小儿子3岁,在英语培训班被同学的妈妈给欺负了。当时我们家长不在,我老婆把他送进培训班就回家了。去接的时候老师说刚才有个孩子家长把我儿子堵到教室里,意思是我儿子欺负她儿子了,拉着她儿子的手朝我家儿子头上、脸上打。喊着说“要打回去”的话。孩子间打闹很正常,家长觉得吃亏难道不能和我们说吗,为什么要当众去打一个3岁的小孩子?

        10日上午,姚先生带儿子去了趟儿保心理科,因为事发当天晚上儿子不停重复“阿姨打我了”之类的话,不肯入睡,小便也失禁了。医生不好下定论影响有多大,只说有可能是一辈子,也可能是一阵子。

        到11日晚事情已过去三天,之所以给我们打电话,姚先生说是一直等不到对方的道歉。

        当时到底发生了什么,我们看到了姚先生提供的监控录像。一段是在下课后,一群小朋友从教室里陆续走出来,一个穿黑白条纹上衣的女士拦在一个小朋友面前,小朋友看前面有人,没有抬头,想从旁边绕过去,黑白条纹上衣的女士右跨一步,又拦在小朋友的前面。姚先生说,这位女士就是孩子同学的妈妈,拦的小朋友就是他儿子。

        第二段发生在1分钟后的隔壁教室,当时姚先生的儿子坐在老师的怀里等妈妈,他的小同学站在老师旁边玩玩具,同学的妈妈掐着腰站在三个人面前,好像在说着什么。突然,她拿起儿子的手,朝姚先生的儿子头上打了两下。

        突然爆发或因儿子的头被踢了两脚 

        这个举动让在场老师错愕,儿子的同学也愣了一下,接着好像什么事都没发生一样,继续玩桌上的玩具。

        这位妈妈为什么会突然爆发,当时怀抱姚先生儿子的邢老师说,可能是因为刚刚上课时,她在窗外看到她儿子的头被姚先生的儿子踢了两脚。

        原来,在刚才玩游戏时,需要几个小朋友躺下,姚先生的儿子没有躺,朝同学头上踢了两脚,这一幕正好被窗外同学的妈妈看到。

        姚先生的儿子38个月,还没上幼儿园,他的小同学40个月,幼儿园小班。邢老师说,姚先生的儿子很“热情”,好动,有点淘气,另外一个小朋友正好相反,可能有点内向,不太喜欢和其他小朋友玩。

        “这也不是他们第一次打闹了,”邢老师说,两个人一起上课两个月,看到好几次好动的小朋友上去“拍”内向的小朋友,小朋友之间的打打闹闹很正常,力气也不会大到哪去,比较内向小朋友也没有哭闹,老师也没有太在意。“可能这一次用脚了,而且踢的是头,这是爆发点,妈妈忍不住了。”

        听邢老师说,这个妈妈几次聊天的时候都提到,希望班上其他的小朋友乖一点。

        视频上看,这个妈妈是拿着儿子的手打姚先生的儿子,邢老师说,这可能她教育孩子的一种方式,希望儿子不要太老实,被欺负的时候要还手。

        “现在家长都很宝贝小孩,从家长的角度,她这样做我也能理解的,也是在保护小孩,只是处理的方式欠妥。小孩子之间打打闹闹,应该联系家长解决,比如可以跟对方家长说,你儿子过于活跃了,会打其他小朋友,回家能不能引导他一下,打人是不对的。”邢老师从事幼儿教育10多年了,她说,觉得孩子吃亏,让孩子打回去的教育方式,千万要不得,这会对孩子行为习惯的养成产生负面影响。

        我们也联系到了这位妈妈,对当时的突然举动她不愿意多谈,只说很抱歉,当时做出了鲁莽举动,都是为了孩子。

        这几天没有当面道歉,因为担心对方还在气头上,登门会适得其反。她希望我们转达,改天想到姚先生家里看看孩子,心平气和地坐下来聊聊天。

        当我们真正做到把最高处的“果子”留给孩子时,我们才会发现他们将更加适应未来的生活,当他们在应对这个世界的挫折和困难时,才会变得更加从容。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1