央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

亲子阅读进阶技能 和孩子一起编故事

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月12日 13:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:很多父母都认识到了亲子阅读的重要性,每天会尽量抽出时间和孩子一起读书。不过,光是读书也许并不能满足孩子旺盛的求知欲。你遇到过孩子让你即兴编故事的“考试”吗?给孩子即兴编故事的技能,你掌握了多少呢?

  为什么在读绘本之外,还要给孩子编故事?

  读绘本时,孩子除了听到父母讲述的内容,同时还会有生动、鲜活的画面作为补充,是非常直观的一种体验;而听故事时,所有的形象都需要孩子自己在脑海中创造,为孩子留下了更大的想象空间。

  即兴编故事,往往是从孩子日常生活的点滴开始,带着孩子一起体验一个创作的过程。他们能够慢慢发现,故事并不是天然就在那里,也不是没有生命的,它可以离我们的生活很近,可以从人的头脑中生长出来。

  编故事,也更容易跟孩子互动。因为每一个故事都是为自己的孩子量身定做的,故事的内容与孩子的生活细节、兴趣爱好息息相关,更容易引起孩子的兴趣,也能潜移默化地产生正面影响。

  再者,编故事的过程比读绘本更需要全身心的投入,这就把亲子阅读打造成一段更加高质量的陪伴时间。你的用心陪伴,孩子都能感受得到。

  即兴编故事技能如何get?

  一切的核心:要以孩子为中心,遵从孩子的发展规律。

  在故事人物塑造方面,孩子们喜欢鲜活生动的形象。应该选取孩子们在Ta的年龄段已经熟悉的形象进行创作,抽象的事物要通过具体的形象进行描述。故事中的所有形象都应该个性鲜明并且充满感情。

  在故事情节设计方面,低龄儿童的故事要篇幅短小、富有韵律感,情节简单但鲜活生动,有细节、有悬念、有变化、有转折、有惊喜,易于孩子理解。对于年龄稍大的孩子,故事的过程可以设计得稍长一些。

  在故事意境方面,应该先让故事“有意思”,然后再尽量追求“有意义”。切忌让故事成为说教的工具。并且这种“意义”要尽量让孩子自己去体悟,而不是在每个故事的后面加一段“编后”,把故事的意义强加给孩子。

  在故事细节处理方面,一方面可以尽量多用动词、少用形容词,让孩子通过模仿动作进行学习,更符合孩子的发展特点;另一方面,孩子的成长过程需要内心充满希望,所以,基调尽量温馨一些,结局尽量美好一些。

  对于年龄大一些的孩子,如果能够和Ta一起编故事,那再好不过了!也许你的某些故事情节还没有想好,不要担心,也可以试着拿出这些“半成品”跟孩子分享,也许你的孩子能够用Ta的想象力帮你补上细节缺口,让共编故事的过程成为你们一起掌握故事角色命运、一起探索秘密的密会。相信你的孩子会爱上这些独特的故事,更会爱上和你共度的这些时光。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1