央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

锻炼宝宝视力的4款小游戏

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月12日 10:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:为了宝宝以后能拥有一双明亮清澈的大眼睛,必须在宝宝视力发展的黄金阶段助TA一臂之力。宝宝视力也是可以锻炼哒!4款视力发展小游戏,爸爸妈妈快来学习一下吧!

        1、照镜子

        镜子对宝宝来说是件很神奇的玩具,看看宝宝照镜子的反应,肯定特别有趣!

        一开始可以把小镜子悬挂在婴儿床上,让躺在床里的宝宝自己琢磨琢磨。等宝宝可以抓住东西后,让TA自己拿着镜子玩。哈哈,总有一天TA会发现镜子里的人就是TA自己。

        好处:照镜子不仅能帮宝宝练习眼部聚焦和追随物体,还能促进社交能力和情感的发育。

        2、躲猫猫

        小月龄宝宝很适合和妈妈玩躲猫猫的游戏。妈妈双手捂住自己的眼睛,慢慢靠近宝宝,然后快速移开双手,欢快地呼喊,“妈妈在这里。”

        等宝宝可以坐起来了,把TA的毛绒玩具藏在枕头、毯子等容易找到的地方。“你的小兔子哪去了?”宝宝的眼睛开始滴溜溜转起来。既可以让宝宝自己找到玩具,也可以让妈妈把玩具变出来,“看,在这里!”。宝宝都会玩得不亦乐乎。

        好处:找东西的游戏,不仅能提高宝宝的眼部聚焦能力,还能帮TA学习物体恒存的原理哦(玩具离开我们的视线,并不代表消失不见了)。

        3、鲜艳的手摇铃

        颜色鲜艳的手摇铃,宝宝可以抓,可以捏,可以咬,可以拿到眼前研究,可以双手交换拿,抓着摇晃还会发出“铃铃铃”的声音。哇,这个手摇铃有那么多不同的玩法,真是太有趣了。

        好处:手摇铃是很好的感官玩具。除了能提高宝宝的手眼协调能力,不同的颜色、质感,动听的声音,都能刺激宝宝的感官和大脑。

        4、玩彩球

        一个装有铃铛的彩色软皮球,玩法可是多种多样。晃着球吸引宝宝的注意:“宝宝,球在这里,快来快来!”等到宝宝盯着球,哼哧哼哧爬过来,再把球微微一推,又滚到那边去啦,宝宝又要调转方向继续哼哧哼哧了。不过最终一定要让宝宝抓到球哦,不然迎接你的可就是嚎啕大哭了。

        妈妈们还可以用大一点的篮子作篮筐,让宝宝把球放进篮筐里。或者接一盆水,准备几个小球,有的能浮在水面上(乒乓球),有的沉入水底(实心小球),是不是很神奇?

        好处:彩球的位置改变可以训练宝宝眼神追随物体移动的能力。抓球和扔球的动作能锻炼TA的抓握能力和手眼协调能力。另外,用球来引导宝宝练习爬和坐,连大运动能力也一起锻炼到了。

        除了以上方法,让宝宝在比较安静的环境中成长也很重要,因为已有科普事实证明,嘈杂的环境可能使宝宝对眼睛的光亮度的敏感度下降,从而影响了宝宝的视力发育,严重的甚至会影响宝宝的视力降低。总之妈妈要用更适合、更科学的方式,让宝宝的眼睛更清晰明亮啦!

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1