央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

宝宝吃奶后打嗝 挠痒可缓解

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月08日 17:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      央视网消息:婴儿在吃奶或用奶瓶吮吸奶嘴时,因哭闹或吞咽过急,会同时随着吞咽动作而把空气咽到胃里。吃奶后若未能及时帮助其充分把胃里的空气排出来,便会造成膈肌痉挛而出现打嗝,轻者持续几分钟可自行消除,如果咽下的空气较多,则会打嗝不止,还会发生溢奶,甚至引起脸色发青、呼吸困难。

     预防婴儿打嗝,应在喂哺时不逗弄婴儿、不让其啼哭和吃得过急,还要注意让婴儿的嘴与乳房乳头或奶瓶奶嘴紧密接触,以避免空气吸入。婴儿吃奶后出现了打嗝,可采取以下方法帮助嗳气,解除打嗝。
     将婴儿竖立抱起,趴在自己的肩上,让身体直立向上,轻轻地拍打其背部,即可帮助婴儿把气体嗳出来。也可让婴儿坐在自己的大腿或膝上,右手把住其下巴及颈部,左手在婴儿的背部自下而上地揉擦,也有利于把气体嗳出。另外,还可将婴儿抱起,用一只手的食指指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻搔痒,一般搔40-60次,搔至婴儿发出哭声,打嗝现象也会逐渐被解除。
     值得注意的是,如果婴儿在没有吃奶,或没有吮吸奶嘴的情况下而持续出现打嗝,经上述方法仍不能解除,就应及时看医生,查明引起打嗝的原因。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1