央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

宝宝的辅食搭配有讲究

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月07日 13:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:辅食乱搭要小心,不然会危害宝宝健康。大多数宝宝到了四个月以后,家长就开始准备辅食,补充更多的营养元素。蔬菜中含有丰富的维生素,是宝宝成长发育的必需品。水果美味又营养,也是辅食制作的重要材料之一,其中同样含有大量的维生素。鱼肉,蛋白质含量丰富,肉质细腻,美味又健康。

  食物种类繁多,宝宝所需的营养物质也并非只有一种,单单食用一类食物是远远不够的。但是在辅食的制作过程中,有些常见食材却不能随意搭配在一起食用,不但不能补充营养,反而还会起反作用。

  添加辅食的初期还真不能随便乱来,宝宝的肠胃功能还很弱,需要大人小心呵护。如果宝宝这几天拉肚子,建议暂时延后添加。建议用婴儿软勺喂辅食,最好不要用奶瓶喂。添加辅食初期,建议先给孩子喂辅食,紧跟着正常喝奶。

  每种新食物第一次吃时,建议喂一勺(2-3婴儿勺)就够了。一岁前都不建议辅食加盐,包括酱油、味精、醋等在内的调味品。可添加少许食用油,尽可能少糖。

  为了帮助宝宝更好的成长,补充更多的营养元素,蔬果五谷、鱼肉蛋奶一样都不能少。但是怎样科学搭配辅食,让宝宝健康发育呢?除了避免以上,建议巧妙借助辅食机,在辅食中加入两到三种颜色不一的食物,以此来保证宝宝的成长发育:

  1.白色食材:钙、磷、铁等微量元素丰富,还含有大量蛋白质,清热润燥,有助于改善宝宝的呼吸道

  2.黄色食材:含有膳食纤维、维生素、蛋白质等物质,除了有助于保养宝宝脾胃、帮助消化等优点,还能起到舒缓宝宝情绪的作用

  3.黑紫色食材:除了含有维生素、矿物质以外,不饱和脂肪酸含量也颇多,有助于提高宝宝智力

  4.绿色食材:纤维素、维生素具足,促进肠道蠕动,保护宝宝肠胃,并且帮助宝宝发育

  5.红色食材:铁含量充足,同时,氨基酸、蛋白质、维生素等元素也十分丰富,有助于防止贫血、帮助宝宝提高免疫力和视力

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1