央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

一封爷爷写给孙子的信,充满隔代养育幸福

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月07日 14:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:当你长大,你还记得牙牙学语和懵懂幼稚时说过的话、做过的事情吗?还记得由于你的童言无忌,让大人窘迫尴尬,却又让大人开怀大笑的情景吗?今天要跟大家分享的是一位爷爷写给宝贝未来的信,信中写满了爷爷的天伦之乐,也见证了宝贝的成长。

写给宝宝未来的信

  壮壮:

  你好! 当你能看懂这封信时,说明你已经长大了。你还记得小时候的事情吗?还记得你牙牙学语和懵懂幼稚时说过的话、做过的事情吗?还记得由于你的童言无忌,让我窘迫尴尬,却又让我开怀大笑,唏嘘不已的情景吗?今晚爷爷写这封信,就是想用文字记录下你成长的情景和幼时你曾经带给爷爷及家人的欢乐。

  斗兽棋:你两岁多时,有一次我们玩《斗兽棋》,为了让你识字,我说:“你把棋摆上‘’,”好!”你一边答应,一边摆棋。 “我是大象,爷爷是老虎”。嘻嘻,这时我已预料到你后面将会说什么了,果然,“我是豹子,爷爷是狮子……我是狼,爷爷是狗”。哈哈,虽说当时听着你说的话,心里有些不舒服,甚至有些尴尬和恼火,但我仍忍不住哈哈大笑起来。

  讲故事:你小的时候,晚上睡觉有个习惯,就是和爷爷聊天、轮流讲故事。 记得有一次,我先讲了一个《小白兔智斗大灰狼》,而你则是现想现编地讲了一个什么小猫、小狗、大灰狼的故事。讲完后,你问:“爷爷我讲得好吗?”“好!”那时我的眼皮早就打架了,我随口敷衍了你一声。你可能发现我没注意听,便说:“那您给我讲一遍吧”,讲一遍?怎么讲?困得我早就睁不开眼了,我讲什么呀!“哎,爷爷老了,记不住了”,我又随口说着。“爷爷您为什么老呀?爷爷为什么记不住了?”我说:“随着你一天天长大,爷爷就会一天天地老去,人老了就什么都记不住了”,我仍然继续敷衍着。没想到你竟然趴到我怀里哭了起来,说:“爷爷我不长大了,我不让爷爷老……”害得我也泪眼婆娑地跟着掉下了眼泪。

  看电视:还有一次,咱俩一边看电视,一起玩打仗。我们都用“手”枪瞄着电视打“鬼子”,打着打着,你突然向沙发上一仰,拉着我的手断断续续地说:“兄弟,我不行了,替我报仇啊”。哈哈,你说咱爷俩这叫什么辈儿啊?!

  骑大马:小时候你每天睡前在床上必做的一件事就是骑大马。大马不仅高大、威猛、帅气,而且还是人类的朋友。再说骑“大马”也是每个孩子成长过程中必经的一个环节,骑就骑呗。哪承想这一骑,竟引出了很多的笑话。开始骑时,我故意立个高、学马嘶声、打个响鼻、用“前蹄”刨刨地(其实是刨床单),以表示大马烦躁和焦虑的心情,逗他开心。可哪知道,你小子花样儿更多,骑着骑着就不好好骑了。一天,你骑着“大马‘’竟得意洋洋地唱起了儿歌:“我有一头小毛驴从来也不骑……”。嗯?不对呀,说好了是骑马,这会儿怎么变成驴了?! 想着想着我乐了。果然有一天,你骑着“大马”高兴,顺手从床上拿起了一本书,悠然地看了起来。 我恼怒得几乎要喊出了声儿,可心里仍在暗想,这小子总不会有一天像张果老那样吧?!哪承想,那年春节你终于完成了最后的“修炼”,修道成仙,改倒骑驴了……

  西游记:一天,咱俩一起看央视戏曲频道。电视屏幕打出了字幕:京剧音像精粹《西厢记》,你看着荧屏跟着念道:《西游记》。过了一会儿,你突然问:爷爷,孙悟空和猪八戒怎么还不出来呀!啊?!哈哈,我恍然大悟地笑了出来,你知道你这没有文化是多么地可怕呀!

  看戏单:也是这一年的春节,大姨奶奶送来八张戏票(一场两张,一共四场。其实应该是五场,大姨奶奶自己留了一场)。本来说好了带你连看四场的,可由于春节我加班,结果我们只看了三场,第四场没去成。谁知第四天我加班刚进家门,你就急着问我:“爷爷,咱们还有几场戏没看呀?”“都看完了!”我怕你又找词。 “什么呀?!”你着急地指着拿在手里的戏单说:“一、二、三、四、五,是五场,我们才看了三场!”,接着又找来票根说:“您看,这三张撕了,这一张还没撕。三加一不是等于四,四加一等于五吗?爷爷骗人!爷爷骗人”!天哪,没想到诚实了一辈子的我,“晚节不保”,老了老了竟被你扣上了骗人的帽子!原来只是说没有文化可怕,敢情你有了“文化”就更可怕啦!

  别生气:“不玩了,不玩了!这都几点了你还不睡觉”!我大声地向你呵斥着。“爷爷,求求您了,再玩一会儿吧!”说完只见你头一歪,两只小手放在脸颊旁,不停眨着眼睛,做出萌萌的样子。“您看我可爱不可爱呀?您看我可爱不可爱呀?”我噗的一声笑出来,又假装生气赶紧说:“不行,太晚了,明天再玩。你要是不听话,明天也不和你玩了!”你理也不理地继续做着萌萌的样子,并扑到我身上,小手抚摸着我额头说:“爷爷,别生气。看,生气的样子多难看呀。诶!这(横向皱纹)怎么像个水字呀?”“去去去,一边去”,我仍假装不耐烦地推搡着说。“看,这怎么又像个火字呀?”,我再也忍不住了,终于笑出了声音。你还振振有词地说:“对,这个样子多可爱呀!”“爷爷,爷爷你别生气。宝宝我再也不顽皮,帮你捶捶背,帮你活活血,还用小嘴亲亲你。爷爷,爷爷别生气,别生气 ,爷爷,爷爷我爱你”。嘿,你还唱上了。

  哈哈,壮壮看到这里,你也乐了吧?小时候你就是这个样子的!太可爱了,这就是你小时候的成长和生活的一些片段,爷爷今天用文字写下来,就是想告诉你,小时候你就是这么的可爱和憨萌,你曾经给我和这个家里带来了无数的欢乐。 最后,爷爷想告诉你的是,人的成长就像前面讲得一个个小故事一样,都是需要过程积累知识的,你要积极向上,切勿浮躁,沉下心来,脚踏实地地学习,同时还要与时俱进,打好你做人做事的基础。爷爷希望你,将来成为一个正直、善良、有为的人,做一个对国家和社会有用的人。 好了,太晚了,就写到这吧。 望着你此时熟睡的样子,爷爷真想把你画下来,把你永远定格在那个听话、懂事、活泼、可爱的幼童时代,永远做爷爷的开心果。 宝贝,做个好梦!

永远爱你的爷爷

2017年4月30日

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1