央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

这些东西不能出现在宝宝的辅食里

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月07日 14:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:有些东西能吃,有些东西不能吃,不是所有的食物宝宝都能吃。如果吃了不该吃的东西,小则拉肚子,严重了对宝宝的身体健康会有很大危害性,那可就得不偿失了。

  1、一岁以内,不可给宝宝添加“盐”

  母乳或者奶粉中含有的足够的钠元素,已经满足婴儿每日需要,过量的钠会增加宝宝肾脏的负担,如果血液中钠的含量远大于宝宝的承受能力,就可能导致宝宝血液渗透压加大,造成脱水的症状。

  2、糖虽然好吃,但是不该加

  糖的成分越高,宝宝龋齿的风险就更大。其实我们平时所吃的食物、蔬菜中都含有自然的甜味。在给宝宝制作辅食的时候,妈妈们可以添加一些天然蔬菜瓜果,除了为辅食增加不同的味道,不一样的颜色能让宝宝有视觉刺激,对辅食更加有兴趣。

  3、一岁以内的宝宝不要吃蜂蜜

  未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜。蜂蜜在酿造、运输与储存过程中,易受到肉毒杆菌的污染。婴儿由于抵抗力弱,食入肉毒杆菌后,则会在肠道中繁殖,并产生毒素,而肝脏的解毒功能又差,因而易引起肉毒杆菌性食物中毒。

  4、别急着给宝宝吃坚果

  坚果类一直被认为是容易引起过敏的食物之一。除了过敏这个原因,可能因为坚果还容易在进食过程中造成窒息。宝宝一岁后,可以尝试把磨碎的坚果加在粥、饼或是小点心里,增加香味。

  5、果汁也许不适合宝宝

  或许很多家长会质疑自己家里鲜榨的果汁营养又健康吗?为什么不能给宝宝喝?主要有两个原因:一方面,果汁太甜,经常喝果汁容易造成宝宝拒绝喝白水,更加容易导致龋齿;另一方面, 水果跟果汁不同,当水果榨成汁后,会损坏原有的纤维,而这些纤维是有助消化的,一旦被损坏,糖分也就反客为主了。

  6、煮菜水占肚子,营养价值实在低

  煮菜水之所以是糟糕的选择,主要是因为煮菜水中并没有什么营养,根本比不上其他食物,占满了宝宝的胃,就吃不下其他更有营养的食物。而且,菜水里除了色素外还可能含有化肥、农药,甚至重金属,这些都会对孩子的健康造成危害。

  7、米汤水也占肚子,还会影响孩子吃更多食物

  米汤水本身营养及能量密度很低,喝米汤水会占用孩子有限的胃容量,影响了其他营养素的吸收。

  应该给宝宝添加什么辅食?

  1、营养密度高

  2、容易吃,易消化

  3、口感天然,口味清淡

  4、易清洗,易准备

  5、不含骨头,柔软不坚硬

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1