央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

荐读:陈怡姐姐带你同读《赠汪伦》

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月07日 13:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:《赠汪伦》是唐代大诗人李白于泾县(今安徽皖南地区)游历桃花潭时写给当地好友汪伦的一首留别诗。全诗语言清新自然,想象丰富奇特,虽仅四句二十八字,却是李白诗中流传最广的佳作之一。

        《赠汪伦》 李白

        李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
        桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

        这首诗的意思是:李白乘舟将要离别远行,忽听岸上传来踏歌之声。桃花潭水即使深至千尺,也比不上汪伦送我之情。

        此诗前两句描绘李白乘舟欲行时,汪伦踏歌赶来送行的情景,朴素自然地表达出汪伦对李白那种朴实、真诚的情感;后两句先用“深千尺”赞美桃花潭水的深湛,紧接“不及”两个字笔锋一转,用衬托的手法,把无形的情谊化为有形的千尺潭水,生动形象地表达了汪伦对李白那份真挚深厚的友情。

        陈怡姐姐,央视少儿频道主持人,毕业于中国传媒大学播音系,师从配音大师李易, 跟随导师学习广告、影视、译制片、动画片、专题和纪录片配音。配音作品有动画片《万能阿曼》、纪录片《中华美食探秘》等。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1