央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

从童心乐园的文化盛宴到当代中国奏鸣曲

——评2017年央视“六一”晚会《花儿向阳开》

少儿资讯 来源:央视网 2017年06月03日 14:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        (作者 朱偲)

        惟精惟一三十载,千呼万唤始出来。由央视少儿频道精心打造的“六一”晚会于6月1日晚在央视综合频道、少儿频道黄金档如约而至。素有“儿童春晚”之称的“六一”晚会已经走过30余年的征程,在几代人的见证和陪伴下,晚会已经不仅仅是少年儿童的盛大聚会,更是全中国家庭一年一度共同守望的文化盛宴。与往年相比,本年的“六一”晚会同样精彩。晚会在营造欢快、向上为基调的同时,完美地将歌舞、武术、戏曲、魔术等多种艺术形式,家国情怀、“一带一路”、传统文化等诸种元素,以童真童趣的方式呈现出来,为全国观众奉献了一台兼具思想性、艺术性、文化性的少儿综艺晚会。

        “山阴道上行,如在镜中游。”晚会视觉光影的营造收到了先声夺人的奇效。随着晚会的揭幕,舞台上时而星光璀璨,时而暖阳当空;时而小桥流水,时而冰雪世界;时而长安古城,时而异域风情,流光溢彩的舞台效果引起小观众的阵阵赞叹,小朋友们仿佛置身于流连忘返的童话世界中。追求快乐、童真童趣,走近并挖掘孩子们喜爱的节目内容是历届 “六一”晚会所看重的,本届晚会也不例外。《疯狂动物城》、《熊出没》、《黑猫警长》、《大头儿子小头爸爸》、《冰雪奇缘》等经典动画的主题曲,伴以耳闻目见、憨态可掬的卡通人偶,让孩子们在欢快的气氛中开怀大笑。一台成功的晚会是内容与形式的珠联璧合,晚会舞台布局的精心设计和节目内容的用心编排,无不体现着主创人员在艺术上的精益求精和匠心独具。

        传统文化是一个民族生生不息的源头活水,国粹是一个国家历久弥新的重要见证。将优秀的传统艺术传承下去同样是本台晚会的一个重要旨趣。二胡演奏家陈军与女儿首次共同演奏的《赛马》、由全国京剧小明星和戏曲名家演艺的经典戏曲选段《百花齐放》,无不显示着中华文化源远流长、后继有人。武术节目《鼓舞少年》中90名中国功夫少年翻腾跳跃,擂响战鼓,将中国功夫和中国传统鼓文化相结合,其“少年强则国强”的凌云壮志令人心潮澎湃。

        在世界经济陷入低迷和贸易保护主义抬头之际,习近平主席提出“一带一路”的战略,为当今世界贡献了古老而又鲜活的中国智慧。浓墨重彩的“一带一路”元素和国际化的视角是本次晚会的一个亮点。情景歌舞《丝路相连》汇集了中国、巴基斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯、意大利等“丝路”沿线国家代表性的民歌,来自不同国家的孩子们共唱《同一首歌》,以悦耳的童声在丝路上连接起友谊和交流之桥。

        一首首的经典老歌,承载了几代人的共同文化记忆,仍在今天的孩子口中传唱不息。向经典致敬、向老艺术家致敬是本台晚会上一道亮丽的风景线。在歌曲组合《童谣与赞歌》中,由李光羲、叶佩英、刘秉义、杨洪基、邓玉华、卞小贞等六位德艺双馨的著名歌唱艺术家和孩子们共同合唱了《让我们荡起双桨》、《春天在哪里》、《我们的田野》、《劳动最光荣》、《听妈妈讲那过去的事情》、《快乐的节日》等经典童谣,年龄加起来接近500岁的老艺术家与最小仅有4岁的小朋友老少同唱,不仅制造了最萌的年龄差,也再一次显示出主创人员在曲目设计上的别出心裁。90岁的乔羽老先生通过视频现场连线,为孩子们送上节日祝福的同时也唤起家长们的童年记忆。

        “花儿向阳,童心向党”是今年的“六一”晚会着重呈现的内涵。晚会以大气磅礴的《花儿向阳开》节目揭幕,以波澜壮阔的《我们是共产主义的接班人》落下帷幕。由青年钢琴家沈文裕、3位钢琴少年和56个民族的少年儿童共同完成的钢琴伴奏大合唱《我的祖国》在震撼人心的同时也把晚会推向了一个新的高潮,在乐曲高潮部分,合唱团的孩子们手中的LED音符亮起,组成一幅完整的中国地图,凸显了作为个体的儿童与作为整体的党和国家之间休戚与共的紧密联系。一曲由内地、香港儿童共同演唱的《我和我的祖国》在为香港回归20周年献礼的同时,再一次展现了少年们情思浓浓的“中国心”。正如“花儿向阳开”主题所显示的,花儿指孩子们在似水年华里的快乐悠游状态,向阳则淋漓尽致地展现出孩子们情真意切的家国情怀。这也说明孩子们的梦想就在中国梦的版图上,祖国的花朵们犹如绽放的初阳,在以后的岁月中必将擘画出华美的人生篇章。

        在这个意义上,本次“六一”晚会不但是欢乐温馨的童真乐园、老少咸宜的家庭文化盛宴,还超越了少儿晚会的范畴,成为集童真童趣的表现形式、美轮美奂的舞台效果、波澜壮阔的中国之梦、沉淀厚重的历史文化基因、特色鲜明的时代因素、异域情调的丝路风采、精妙绝伦的科技元素于一身的当代中国奏鸣曲。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1