央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

如果孩子内向,爸爸妈妈们该担心吗?

少儿资讯 来源:央视网 2017年05月15日 18:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:有人曾说:内向的人有的不爱打招呼,其实他在心里已经和你打过招呼,你只要注意他的眼神就可以发现。他不是要说一句“你好”或者“吃了吗”才算打招呼,他有他的方式:微笑,点头,眼睛注视你。

        有很多家长,总希望自己的孩子,开朗一些,看到朋友,总能热情地打招呼,可是似乎事实并不如此,那么孩子内向真的不是一件好事吗?

        内向的人具有更强的专注力

        好像真的是这样,很少说话的程序猿往往能开发出一些特殊的代码;气质高冷的画家能专注地创作出惊艳的作品;很多与世隔绝的作家,总能写出独具匠心的文字。对于相对内向的孩子来说,因为不会被外界的吵吵闹闹打扰,会专注于知识的获取与思考上。都说我家哥哥是拼图小能手,他真的可以不说话、不吃不喝在那拼上很久很久,有时候连我都佩服呢。
 
        内向的人拥有敏锐的洞察力

        《欢乐颂》里,性格外向的邱莹莹总是在没弄清楚事实前急着表达而让大家深陷窘境,相比,文静内敛的关雎尔就讨人喜欢得多,没有什么比出色的洞察者更有魅力了。

        内向的人更加独立自主

        内向的人很有自己的主见,所以在遇到问题时,一般都会亲力亲为。他们习惯靠自己的力量解决问题,每完成一次,就会让他们变得更加独立。

        不需要改变,所以我们更要这样做

        我们的确不需要改变孩子任何性格,如果你家也有个内向的宝宝,今天起,我们更要这样做。

        1:无条件地接纳孩子

        不管你的孩子是什么样的性格,首先请无条件地接纳,因为他是这个世界最独一无二的存在。不要企图改变孩子的个性,让他做自己不想做的事。要知道,我们不喜欢的,也许恰恰是孩子最宝贵、最独特的品质呢。

        2:不要对着孩子随意贴标签

        “你太内向了,不能积极主动点吗”、“男孩子这么内向,将来怎么办”......请收起这样的话,说孩子“内向”,就会给他心里打上一个烙印:嗯,我就是内向的人。虽然我通篇用了这个词,但在其他人面前,我可能更多的会强调:他只是有点慢热,需要适应一下下。

        3:给孩子足够的时间

        对于内向型的孩子来说,打招呼可能是困难的事。妈妈千万不要把他强行拽进陌生的世界,可以蹲下来告诉孩子:这是妈妈的XXX。然后按照孩子的节奏慢慢来。我每次带孩子出去遇见熟人,都会模仿孩子的语气打招呼“王阿姨好!”“李奶奶好!”时间一长,他们耳濡目染,也跟着喊。不过,也有不想叫的时候用微笑代替,因为我说过实在不想打招呼也没事,点个头,微笑一下,也是有礼貌的表现。

        4:发现孩子更多的优点

        内向的孩子,并不是真的不爱说话,一遇到自己感兴趣的话题,往往口若悬河。我朋友的儿子,小学三年级,平日一声“阿姨好”就没了下文。那次过生日我给他送了《水浒传》,小家伙特别感兴趣,一周之后见面拉着我,什么“鲁提辖拳打镇关西”、“林教头误入白虎堂”、“鲁智深大闹野猪林”、“智取生辰纲”……平日里少言寡语的他讲得眉飞色舞……

        有人喜欢侃侃而谈,有人习惯安静独处,这个世界本就是由各种各样的人组成才变得丰富有趣不是吗?但他们都用不同方式获得活力,然后在各自领域发光发热,一样的五彩纷呈。很喜欢一句话:注定是在冬天才绽放的腊梅,就不要催着它在夏季开放!内向的孩子也是不可多得的宝!所以,孩子,你也慢慢来吧!因为这一辈子,做自己比什么都重要!

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1