央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

应该如何教育爱攀比的孩子 明确是非观念

少儿资讯 来源:央视网 2017年05月08日 17:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      央视网消息:由于现在的生活条件好了,家长们会满足孩子的所有需求,这让孩子从小就学会追求物质的生活。这不,有很多家长反应,孩子虽然刚进幼儿园没几天,就变得喜欢攀比了。那么,孩子在幼儿园喜欢攀比正常吗?怎么教育孩子才能让他改掉这个坏习惯呢? 孩子存在攀比心理的原因:

     1.现在生活水平的提高,为孩子的攀比心理提供经济基础。每个家长都会很疼爱自己的子女、不想让自己的子女过得比别人差,吃的、穿的没有别人好。做什么都不愿落后于别人,只要是孩子想的,就会尽量满足他,这样就会给孩子的攀比心理提供良好的经济基础。

     2.家长过于溺爱孩子,成为孩子攀比的依赖。家长都希望自己的子女可以茁壮成长。孩子要什么就给什么,过分的溺爱和迁就、娇生惯养,就会让孩子滋生攀比心理,产生一种依赖。

     3.孩子天真幼稚的天性为攀比提供心理基础。由于孩子天真无瑕,心灵纯洁,模仿能力、好奇心也强,容易模仿,因此,这种幼稚的天性为幼儿攀比提供了心理基础,这是经常被父母所忽视的。

     4.家长的自卑心理,也会导致孩子的攀比心理。有的家庭经济不宽裕,但也怕自己的孩子受人欺侮,让别人瞧不起,当孩子说什么时候,家长就会便迫不急待的给孩子准备,哪怕自己再苦再累都愿意,这也是导致孩子产生攀比心理。

 家长应该如何正确的教育孩子:

1.明确是非观念

      首先要告诉孩子攀比是不对,人要学习知足,不要拿自己所拥有的和别人比较,形成不对的攀比风气。

2.家长以身做主

     家长要以身做主,不要在孩子面前表达出攀比的心理或做一些攀比的事,这样会对孩子有很大的影响。

3.拒绝孩子过分的要求

     对于孩子提出的一些过分的要求,家长一定要学会拒绝。

4.观察孩子身边的朋友

     通常情况下,孩子和什么样的人接触,就会变成什么样的人。所以家长要看看,如果孩子身边有一些爱攀比的孩子,就要教育孩子不要和他们玩。

5.指出他的不对

     家长有时候指责孩子,孩子会不理解而且很不服气。这时候,家长要明确指出孩子的不对之处,让他心服口服,这样孩子才会乐于改正。

6.让孩子学习分享

     教孩子把自己的玩具分享给身边的小伙伴一起玩,把攀比的习惯改成分享的好习惯,让孩子的性格变得更加优秀。

7.努力改变正确的价值观

     正确的价值观要慢慢养成,所以要从小培养,当孩子出现攀比表现后,要及时制止,并且教孩子改正。

     所以说,孩子在幼儿园喜欢攀比是很正常的,只要家长学习如何正确教育孩子就行了。而教育孩子是一件很麻烦的事情,家长一定表现出足够的耐心,慢慢的帮孩子改掉一起不好的习惯,这样才更利于孩子健康的成长。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1