央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

自媒体时代必须培养孩子的阅读自觉!

少儿资讯 来源:央视网 2017年05月04日 08:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:网络时代,信息爆炸,我们在享受着无尽互联网资源的同时,有时候也会有困惑:这个时代,该让孩子养成怎样的阅读习惯?我们该如何让“相对落后”的大脑结构,去适应一个不断飞速发展的海量信息时代?

        今天,我们来一起听听一位语文特级教师的声音,他将告诉我们,如何在自媒体时代,培养孩子的阅读自觉。

        自媒体时代,拥有网络终端,就可以进行阅读。这是以往任何一个时代都无法比拟的方便快捷。阅读,已经由获取信息变成信息的处理。如果说,非网络时代的阅读,以记忆分析为主的话,当今的阅读应该以分析处理为主。以往的时代,用信息思考,可以引经据典,从经典中获取意义。所谓书到用时方恨少,是说对信息的拥有。而这个时代,是用头脑来思考,要把所获得的信息尽快进行分类整合处理,才能变成更有用的信息。打个比方,过去时代的阅读者更像一个“移动硬盘”,要记忆大量信息。而这个时代的读者,更应该像一个“中央处理器”,要把海量的信息进行分析处理,得出结论。

        海量的信息,充斥在互联网上,对小学生而言,自己进行终端阅读显然是力不从心的。便捷背后,是无穷尽的枝蔓,一个小时的阅读,可能会从一个起点开始,但是一定不知道最后到了哪个终点。所以,这个时代的小学生,也需要培养阅读能力,怎么能够居敬持志,虚心涵泳,切己体察,对他们而言也是巨大的挑战。

        人类的发展史已经决定了,即使所谓“网络原住民”也没有进化出适合网络阅读的大脑。人类进化的长河中,语言开始前,获取和交流信息主要靠眼睛、耳朵。自有语言开始,主要靠耳朵和嘴巴。自有文字以来,才靠嘴巴和手。从听、看到听、说再到听、说、读、写,这是学习的基本发展过程。而有文字的历史,确实少得可怜,所以,现在人类的大脑还没有专门进行文字处理的区域。对网络信息的处理区域就更没有形成。

        一个落后的大脑结构,一个海量信息的快捷时代,如何进行匹配?作为小学语文教师,在时代的洪流中,应该为何?应该何为?答案只有一个,那就是语文教师要成为自觉的领读者,把学生培养成自觉的阅读者。

        阅读有策略

        知道在什么情境下使用什么样的方式方法,是为策略。阅读有纸媒阅读有多媒体阅读;阅读有课本阅读有整本书阅读;阅读有体验阅读和实践阅读……阅读是思考的过程,阅读的深入就是思维的深入。

        阅读讨论,从内容分析走向策略获取。如,读《风娃娃》,这篇二年级的课文。很多老师喜欢顺着课文的脉络,一步步展开,最后得出的结论是风娃娃是错的。这是信息获取而不是信息处理。如果老师提出问题:风娃娃前面做的事得到人们的赞扬,后边做的事却令人讨厌,为什么同样的做法结果却相反呢?这是一个整合问题,需要学生对课文中已有的信息进行分析处理,认识到具体情况具体分析,不能用老思想解决新问题。这样的阅读过程,学生的思维就参与了,能够学会处理信息。小学语文教科书,基本默认是适合小学生阅读的,对于文章中的表面信息,学生读过几遍就可以了解到。教师要做的,就是教他们进行整合处理。

        对于整本书而言,篇幅更长,情境更真实,信息量也更大。但是,只要是学生能够读得懂,就证明学生能获取书中的基本信息。教师要教的也是如何思考。如,读《一百条裙子》,学生能够知道旺达说的一百条裙子是画在纸上的,不是现实中的裙子。但是,学生不明白为什么旺达没有明确地告诉同学。针对这本书的特点,我确定了“如何理解”的讨论方向。旺达和同学一直在进行关于一百条裙子的对话,但是,她们的“已知”是不一样的,让学生找出书中的细节部分进行讨论。通过讨论,学生发现,即使是说同一个事物,每个人的理解还是不一样的。所以,这本书的讨论意义,就从几个女孩子好坏的价值判断,变成了人与人之间的交往,应该如何去表达,如何去理解。学生对这本书的理解也加深了。

        如,《浪漫鼠德佩罗》教学生“多角度阅读和思考”;《风之王》教学生“如何欣赏传奇小说”;《神秘的公寓》“探究悬疑小说的魔力”;《海蒂的天空》“快速阅读——怎样把厚书读薄”;《橡树上的逃亡》“怎样走进人物的心灵世界”……在学生阅读的基础上进行阅读策略指引,就把学生从信息世界带到结构世界。学生阅读以后不仅获取了信息,而且学会如何把信息结构化。

        举个例子来说,信息阅读,就像送给学生一些书,而这些书怎样摆放学生是不知道的。信息越多,学生的大脑空间就越混乱。策略阅读,是送给学生书橱,让学生知道如何摆放自己的书。策略阅读让思维结构化,能够对信息进行分类处理。在阅读的同时,发展思维。

        阅读无界限

        阅读材料,肯定是要经过挑拣的。这是学校阅读的角度。而现代教育过度保护已经成了一个大问题,因为过度保护,学生已经无法养成自我识别的能力。当学生失去了对读物的选择权,就失去了一半的阅读动力。所以,语文教师不必把读物等同于让人顶礼膜拜的经典。

        阅读时空,肯定是不受限的。我们读书的时代,曾经是一个听广播的时代,相信很多人的阅读是从评书联播开始的。现在“听读”已经成为新的阅读形式,互联网+音频阅读变得更容易。各种阅读APP如雨后春笋。所以,向学生推荐可以听的书,也是不错的方式。很多APP还是校外人士在做,更多的语文教师应该自觉加入到这个行列中来,让阅读更专业。

        这个时代,课外阅读已经不是课堂以外的阅读,而应该是课本以外的阅读。语文教师,要自觉成为阅读教师,把阅读作为自己的重要工作。语文教师,要坚定地培养学生的阅读自觉,让阅读成为学生自觉的行为,也把阅读变成自觉的能力。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1