央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孩子越哄越哭?看完这组漫画恍然大悟!

少儿资讯 来源:央视网 2017年05月04日 11:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:父母们有没有过这样的体验:有时候因为一件小事,孩子开始哭;父母们好心相劝,孩子却越哄越哭得厉害。为什么孩子会越哄越哭?大人们真正了解其中的原因吗?下面这组漫画希望能让爸爸妈妈们深入理解宝贝的内心世界,并巧妙地去化解。

        孩子愤怒过程图解

        爸爸悠闲地看着报纸,孩子边晃着腿边愉快地吃着冰激凌。

        冰激凌掉了……

        孩子——不开心,太让人失望了。

        爸爸——没什么大不了的,在好心安抚孩子。

        孩子——这可是件大事,爸爸不理解我……大声哭,让爸爸看看自己有多失望。

        爸爸——真小题大做,本来就是你的错,不应该在椅子上晃来晃去。

        孩子——非常不能接受爸爸严肃的语调和愤怒的言语,觉得很委屈,哭得更大声了。

        爸爸——怕麻烦,想让孩子赶紧安静下来,再买一个。

        为时已晚,孩子已经完全丧失了理智。

        区区一个冰激凌竟然引起一片混乱,爸爸心想:这孩子该揍了……

        在上面这场愤怒过程中,孩子出现了麻烦,拉响了自己的“警报系统”,爸爸用自己认为的最佳方式来安慰孩子,然而不但没成功,还让局面更混乱。家长觉得孩子小题大托,孩子觉得委屈愤怒,然后他们就一起冲到了“愤怒之巅”。

        如何正确应对孩子的愤怒?

        爸爸——尝试站在孩子的角度思考,在冰淇淋掉了之后,对孩子表示同情。请注意:虽然孩子不该摇晃椅子,但此时并不是教训孩子的最好时机。

        爸爸的话,让孩子觉得自己获得了重视和理解,所以悲伤情绪没有加重,而是思考该怎么才能改善目前的情况。

        爸爸不断安慰孩子,让孩子觉得爸爸是理解自己的。

        完全没有生气,喊叫!

        爸爸可以给孩子再买一个冰激凌,并趁机让孩子明白以后吃冰激凌的时候,不要摇晃椅子。

        爸爸如果不再给孩子买冰激凌,最好先向孩子解释原因,让孩子自己思考。

        孩子生气不开心或者难过,家长首先要暂时把自己的情绪与批评想法放在一边,体会孩子的想法和感受,并消除孩子的负面情绪。你可以告诉你对他想法的推测(不要过于自信或武断,因为你无法确定你说的就是对的)。你也可以描述下你对他想法的看法,尽可能说的幽默点。总之,家长们先接受这个事实,然后帮助孩子更好地控制情绪,才能尽快消除抑郁情绪,帮助孩子平复下来,重新思考,并想出解决办法。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1