央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

你说什么孩子都说“不!”该怎么破?

少儿资讯 来源:央视网 2017年05月03日 09:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:

        -“我们出去玩吧?”
        -“不!”
        -“那我们在家玩?”
        -“不!”

        这个场景是不是很熟悉?无论怎样,孩子都会说“不”。每天面对孩子的无数个“不”,相信再耐心的妈妈也难免会抓狂。那么,遇到这种情况到底该怎么办呢?

        首先要正确认识孩子说“不”的现象。

        孩子开始说“不”,这并不需要沮丧,不是你的孩子变得不听话、叛逆了,更不是你的养育方式出现了问题。相反,这是孩子向独立的个体又近了一步,是孩子发展的一个里程碑。苦恼的妈妈们,悄悄向自己说一声祝贺吧,你的宝宝又长大了一点!

        事实上,喜欢说“不”的现象非常普遍,主要出现在宝宝1岁半到3岁之间。这个阶段的孩子自我意识大爆发,开始表现出独立的愿望,孩子正在经历一个正常的个性化过程——开始将自己作为一个独立的个体与你分离,或者练习自己有不同的想法。不要过度阻碍这种自主,否则会让孩子形成对自己的怀疑感,甚至对自己感到羞愧。

        与此同时,他们的语言也开始发展,能够说越来越多的词语。他们发现,自己可以用语言来表达意志,于是,频频出现的“不”字就被用来表达自己想要做主的愿望。对于年龄很小的孩子而言,有时候,“不”只是一个说起来很简短、直接、好玩的词,孩子可能根本没有“不”的意思。

        不过,现象虽然是正常的,却仍然需要用科学的方法引导。面对无数“不”字,我们既不希望轻易妥协,让孩子骄纵无度,也不希望孩子不断受到打击和强迫,从而变得易怒而没有自信。那么该怎么办呢?

        有这样几个办法,妈妈们不妨实践起来。

        1、避免成为“说不的怪物”

        当孩子问你一个问题,或者提出一个请求时,你总是不假思索地说“不”吗?孩子的第一模仿对象就是父母,如果他们每天听到你说很多“不”,那Ta自然也就学会了。所以,陪伴孩子的过程中,应该多进行正面强化,尽量少说“不”:当孩子很小的时候,可以使用转移注意力的办法,让他们把注意力转向自己能做的事情;当孩子大一点,要找到说“是”的办法。比如,当孩子说“我不想这样做”时,你可以说,“行,我可以理解。那我们把这件事放在家庭会议讨论怎么样?或者你有什么好办法可以告诉我吗?”

        不过,对于危及安全的事情(如碰插座等)和原则性问题,父母还是要坚决说“不”。只是在日常情况下,我们要尽量谨慎使用“不”。比如说,“不要站在浴缸里”,就不如说“我们坐在浴缸里洗澡吧,不然容易滑倒。”

        2、一定程度忽略孩子的“不”

        在孩子说“不”的时候,不要在语言上跟他纠缠,这样只会加强和孩子的对抗。你只需要带孩子离开现场,或者闭上嘴巴采取行动即可。比如孩子该上床睡觉了,与其和Ta在“睡觉!”“不!”上面纠缠,不如直接牵着Ta的手,领Ta去卧室。

        3、给孩子无法用“是”或“不”来回答的问题

        既然孩子说“不”是自我意识觉醒的产物,那我们不妨给孩子一定选择权。比如,用“你想让爸爸哄睡还是妈妈哄睡?”代替“你要睡觉吗?”对于这个年龄的宝宝,通常两个选项就足够了。而且,一定要给宝宝两个你完全可以接受的选项,这样,你就不需要因为Ta的选择而增加工作量。

        4、做示范,让孩子模仿

        这个年龄段的孩子喜欢模仿,可以用亲自示范的方式来提高孩子的配合度。比如,想让孩子配合你穿鞋,不妨自己先穿,孩子看到后可能想要模仿,这时再给孩子穿鞋,就会少听一些“不”了。

        5、转移注意力

        转移注意力通常都会有很好的效果——尤其对于年龄较小、沟通能力尚比较差的孩子。换一个话题,或者跟孩子做一项新的活动,都会巧妙避免跟孩子的“权力之争”。

        6、倾听并认可孩子的感受

        面对孩子的“不”,不要一味地指责孩子“不听话”、“不合作”。扪心自问,我们所谓的“合作”,是不是很多时候只是希望孩子“照我说的做”?所以,当孩子说“不”时应该听听孩子怎么说,也要认可他们的感受。比如说,你让玩得正欢的孩子吃饭,不出意料地遭到了拒绝,你可以试着说:“你很生气,因为你希望能继续玩,这我很理解。我也希望你能继续玩,但是吃饭时间到了。我们一起布置餐桌吧!”

        说了这么多,其实最重要的还是,在你心里一定要记住这个阶段的“不”是孩子个性化、寻求自主的正常过程。而那些没有成功地个性化的孩子,在长大成人后可能会成为总是寻求别人赞同的人。所以,发自内心地祝贺孩子吧,对他们来说,确立自己是一个独立的个体,是多么重要!

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1