央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

为什么不能直接掀被子叫孩子起床?

少儿资讯 来源:央视网 2017年05月02日 09:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:很多家长为了追求“短平快”的效果,叫孩子起床的方式“直接干脆”,被叫醒后的孩子们则经常一脸懵圈甚至情绪崩溃。专家们把这类叫醒方式称为“杀伤力叫醒”。

        一、什么是“杀伤力叫醒”?

        用惊醒的方式,切断启动过程,让人立即恢复意识。这种粗暴的方式会带给孩子带来极糟的影响。带来一系列神经或心理的问题,比如情绪失控、冲动一怒、心境低落、反应迟缓、注意力涣散、冷漠麻木,乃至哭闹。 因此,叫孩子起床千万别用这几种常见的错误方式!

        二、哪些方式属于“杀伤力叫醒”呢?爸爸妈妈们快来对号入座一下,看看自己有没有不小心犯了错?

        1、进入房间,大声叫醒

        留恋被窝,留恋潜意识梦境,是人的共性。大人们使用"到点还睡是错误的"这种指责性的方式、语言,很容易把孩子的睡眠安全感夺走,加上大噪音的惊醒,足以摧毁任何人的幸福早晨。

        2、直接掀开孩子被子

        这被很多家长奉为“最有效的方法”。可这种方式不仅严重摧毁孩子的睡眠安全,温度的变化还会突然袭击神经系统,就算孩子"嗖"地坐起来,四肢也是僵硬的。专家同时建议,尽量不去移动孩子睡眠中曾经拿着的、抱着的、盖着的任何东西。那是他感觉安全的环境,不要碰。

        3、反复唠叨,几分钟一次

        有些家长会每过几分钟就叫一次孩子起床,这看似很人性化。但实际上,孩子在完成切换和启动的过程时,是在不断被叫醒打断,每一次都要重来,所以反而越叫越起不来。睡梦中的人,第一次接收到"起床"的信号,当时人看似还睡着,其实他的脑部已经开始切换了,不需要反复叫,他启动完成自然会起来。

        4、生活噪音吵醒

        有些家长不会特意去叫醒孩子,而用自己起床之后产生的噪音来达到叫醒孩子的目的,比如走路声、洗脸刷牙声、谈话声……这种方式虽然不会惊醒梦中人,但会让孩子反感。因为在切换启动的过程中,脑部不能在安全安静的环境中完成,导致烦躁的醒来,"起床气"也很普遍。

        三、“杀伤力叫醒”不可取,那么我们应该采取什么样的方法来应对赖床的小家伙呢?

        1、提前告知

        针对起床小困难户,家长最好可以前一天晚上告诉他,明天早晨你会及时叫醒他,让孩子提前有个心理准备。如果孩子已经习惯由你叫起,则不用特别提醒。但如果时间改变,比如从七点改至六点半,最好还是说一句:"明天我会早半个小时叫你哦。"

        2、光线

        如果家里有可调光的台灯,可以逐渐调亮台灯,开着它,悄悄走开即可。光线会替你叫醒他的,因为人类从远古时代,就是被光线叫醒的。光线会唤醒视觉系统,由它传递信号给潜意识,并叫醒脑部,从而启动四肢,这是最自然的一种醒来方式。既安全又有效,完全不需要你费力。如果家里没有这样的台灯,缓缓地安静地拉开窗帘,也一样有效。

        3、早饭香气

        做好香喷喷的早餐,放到桌上。香味会通过孩子的嗅觉系统,给大脑温柔地传递"该起来吃饭"的信号。用香气怡人的鲜花也可以达到此效果。

        4、音乐

        家长可以选一些舒缓的乐曲,并用小一些的音量,通过听觉系统传达信号给脑部,叫它醒来。一些特殊环境音,比如清脆的几声鸟叫,小溪潺潺等也不错哦。

        5、使用同一种方式

        当你找到一种孩子很满意的叫醒方式,请坚持一直使用,不要没事就变换方式。形成一个对孩子的叫醒习惯,不仅每次都能成功地叫醒他,而且还能培养孩子对你的爱与依恋。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1