央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

诺如病毒又来啦,应对之道在这里 !

少儿资讯 来源:央视网 2017年04月25日 10:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“诺如”,这个看似好听的名字放在“病毒”二字前面,常常把孩子害得苦不堪言。入春以来,北京等多地出现了由“诺如病毒”引起的急性肠胃炎聚集性疫情,引起了家长的担心。诺如病毒到底是什么?它可怕吗?需要吃药吗?我们该如何预防?看完这篇你就都知道了。

  1、什么是诺如病毒?

  诺如病毒(Norovirus)是一种能够引起非细菌性急性肠胃炎的病毒。感染诺如病毒起病突然,主要症状是发热、恶心、呕吐、腹泻以及腹痛。有时候,也会单独腹泻或者呕吐。儿童患者呕吐的居多,而成年患者腹泻的居多。

  病程一般为2-3天,是自限性疾病,恢复后没有后遗症。但对于免疫力比较低下的儿童和老人来说,一旦感染诺如病毒,可能需要较长时间才能痊愈。

  2、诺如病毒传染吗?

  诺如病毒的传染性较强,尤其容易引发集体感染,所以家长们近期经常看到幼儿园诺如病毒集体爆发的新闻。

  它以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。社区、学校、幼儿园、餐馆和医院等地,都是容易发生诺如病毒集体爆发的地方。需要注意的是,感染者的粪便或呕吐物中也含有大量诺如病毒,因此,如果直接或间接接触此类排泄物也有可能感染。

  此外,如果食用了生的或者没有充分加热的贝类——特别是双壳贝类,也有可能感染诺如病毒。

  3、如何判断是不是诺如病毒?

  如果孩子出现了上文所述的症状,家长就要提防是不是诺如病毒了。拿着孩子的大便或呕吐物到医院进行检测,如果检测出诺如病毒即可确诊。

  那么,同样是腹泻,诺如病毒和轮状病毒又有什么区别呢?首先,诺如病毒全年均可发生感染,但轮状病毒秋季比较流行,所以也常被称为“秋季腹泻”;其次,诺如病毒以肠道传播为主,患者大多是食用了受感染的水和食物感染的,而轮状病毒是粪-口传播;此外,诺如病毒的感染者多为学龄儿童和成年人,而轮状病毒婴幼儿感染偏多。

  4、中了诺如病毒怎么办?

  诺如病毒是一种自限性疾病,可以自愈,抗生素无效。因此,如果起病较急、病情较重,用药主要是针对症状:如果发烧就用退烧药,如果腹泻就用止泻药。对于腹泻严重的患者来说,预防脱水极为重要。病情严重的幼儿应该及时补液,以纠正脱水及电解质紊乱。

  另外,诺如病毒非常容易变异,所以目前并没有疫苗问世。

  5、如何预防诺如病毒?

  首先,形成良好的饮食习惯,不吃没熟的食物。食物中的诺如病毒经加热后会失去传染性。因此,在加热食物时,应保证食物中心温度达到75度,并持续加热一分钟以上。

  其次,养成良好的卫生习惯。全家人都应该养成饭前便后洗手的习惯。负责“掌勺”的家长还应注意生熟案板分开使用、案板和菜刀使用后用洗涤剂仔细清洗、百洁布时常清洗消毒等细节。

  最后,外出就餐应选择卫生、规范的餐饮环境。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1