央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孩子抽筋的原因是什么

少儿资讯 来源:央视网 2017年04月24日 10:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:抽筋叫肌肉痉挛,是一种肌肉自发的强直性收缩。发生在小腿和脚趾的肌肉痉挛最常见,发作时疼痛难忍,尤其是半夜抽筋时往往把人痛醒,影响睡眠。当发现孩子腿抽筋时,要及时找对原因加以处理。

 一般来说,宝宝腿抽筋的原因有以下三点:一是外界环境的寒冷刺激,如冬季夜里室温较低,睡眠时盖的被子过薄或腿脚露到被外;二是睡眠姿势不好,如长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,引起肌肉“被动挛缩”;三为缺钙,在肌肉收缩过程中,钙离子起着重要作用,当血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛。青少年生长发育迅速,很容易缺钙,因此就常发生腿部抽筋。

  找出宝宝腿抽筋的原因,对因处理。如由缺钙引起,注意补钙。补钙可从饮食上着手,多补充一些含钙多的食物,如虾米、虾皮、乳类及其制品、绿色蔬菜、海带、芝麻酱、骨汤。此外,尽量少给宝宝吃腌制、加工的食物。因为这些食物中的磷会阻止钙沉积到骨骼中去。

  还要提醒的是,好动的宝宝需多饮水,但注意不要过量。原因是大量液体能稀释血液中钠的浓度,这样可能导致各种问题,包括肌肉抽筋。应该饮用多少水取决于宝宝的活动量和所食用的食物。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1