央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

四月“假雪”真身是啥,如何预防儿童过敏

少儿资讯 来源:央视网 2017年04月20日 11:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:大家都知道,四月是北方的春季,正是百花盛开的时候。然而,待在北方的人怀疑,自己大约生活在冬季。你看,鹅毛般的“大雪”满城飘扬。春风一起,落地的“雪花”又飘了起来!

 

 

  心细的粉丝们会发现,地上没有积雪,没有湿润,原来空中飘动的不是雪花,我们看到的可能是“假雪”。 “假雪”的真身是什么?

  棉花糖告诉你,“假雪”的真身是毛白杨和垂柳的种子——杨絮和柳絮!毛白杨是典型的北方绿化树种,具有耐寒、耐旱、速生等众多优点,北方多个城市作为绿化植株大量种植。

 

  毛白杨的繁殖方式有个特点,就是和蒲公英一样借助风来释放种子。每当春天,毛白杨开花的时候,就有了漫天飞舞的“假雪”——杨絮。毛白杨是雌雄异株,雌株开花,雄株就不会给人带来这样的烦恼了。

 

  和毛白杨一样,垂柳也是这样的问题。雌性垂柳开花之后,也会形成大量的柳絮,在城市中飘扬。

  “假雪”怎么治?

  春天杨絮柳絮纷飞如雪,美则美矣,吸入口鼻很难受,生活在其中的我们该怎么办呢?很多人说:一刀切,全砍了!的确,砍掉雌性植株,改种雄性植株是解决问题的根本办法。然而,北方城市的雌性毛白杨和雌性垂柳的数量巨大,砍掉重新种植的成本高,重新生长的周期长。

  生物学家说:用嫁接术给雌株“变性”。就和嫁接果树一样,可以将雌性植株的枝干去掉,嫁接上不飞絮的雄株枝条。这样做虽然可以短时间内解决问题,却不能根治。雌性植株必然还会长出新的雌性枝条,后期还需要大量的维护。

  化学家说:使用激素抑制雌株开花。通过给植株注射激素的方式,可以调整植株的生长状态。使树木由生长花芽改成叶芽,这样就不会开花,更不会飘絮了。这样的做法短期效果好,只是有效期只有一年,以后的每一年都需要注射。城市中的植株太多,人力财力的成本也会非常大。

  “假雪”怎么防?

  很多人说,自己对飞絮过敏。其实,“假雪”本身引起的过敏并不严重,但是飘絮天正好是春季花粉飞扬的时候,飞絮容易吸附大量的花粉,灰尘,细菌等,对过敏人群造成影响。

 

  “假雪”治理完成之前,生活在其中的我们该怎么办呢?棉花糖告诉大家:“假雪”和雾霾不一样,它是自然界的正常现象。我们不用和它们做战斗,要和平共处哦!

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1