央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孕期超声究竟该如何选择

少儿资讯 来源:央视网 2017年04月19日 10:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:超声检查类型有二维、三维、四维之分,一个比一个高大上,不禁令人眼花缭乱。那么究竟该选哪种呢?

  首先,我们要知道超声检查究竟查什么,知道检查内容,才能有针对性的挑选检查手段。一般情况下,怀胎十月间需要做五次超声检查:

  1、早孕检查

  孕6周左右进行,主要是确认下具体孕周、排除下宫外孕、看下是单胎或双胎。

  2、NT检查

  孕11-14周左右进行,另外还要抽血,根据两项化验结果进行进行早孕期唐氏筛查。

  3、大排畸检查

  孕20-24周左右进行,主要是查看胎儿各器官发育情况,明确有无身体结构畸形等情况。

  4、孕32周左右的检查

  主要是监测胎儿生长发育情况。

  5、孕37周左右的检查

  主要是评估胎儿体重,进一步确认分娩方式。

  其次,我们再来看下不同维度的超声究竟有何不同:

  1、二维

  我们整天挂在嘴边儿的B超检查通常就是指的二维超声,二维超声下看到的图像都是平面的,是组织器官的断面图像。何为断面图像?举个例子,比如把杨桃切开,可以看到类似于五角星的切面(断面),如果你的生活经验足够丰富,只看这个切面(五角星)就知道它是一个杨桃。所以,二维超声检查的准确性非常依赖于操作医生的手法和经验。

  2、三维

  理解了二维超声,再看三维就简单多了。三维彩超是将连续采集到的、动态二维切面图像,通过计算机软件,按照一定顺序重新排列组成组织器官的三维图像,是二维超声的立体重建。立体图像更加直观,即使不了解深奥的医学知识,三维超声下你也分辨得出哪里是宝宝的鼻子、哪里是宝宝的嘴巴。

  3、四维

  理解了三维,四维超声就更简单了,四维就是在三维的基础上增加了时间维度。简单来说,三维是照片,四维是影片,四维是会动的三维照片(实时三维)。这就更能满足家长们的好奇心了,更直观的看到宝宝在肚子里的活动。

  二、三、四维,怎么选?

  一般情况下,二维超声就可以完美搞定孕期5次超声检查的重任。只不过二维超声检查的图片都是平面化的,检查报告单上面宝宝的照片只是一个大概轮廓,家长们不能真切的看到宝宝立体的五官而已。但是在大排畸检查时,三维、四维超声或许能帮上大忙,最直观的好处就是可以看到宝宝的立体图像。某些情况下有的宝宝在肚子里实在是活泼好动,不能很好地配合医生进行检查,导致某些部位看不清,或者怀疑一些特殊结构畸形时,比如唇裂、面部结构异常等,这时候就需要通过三维、四维超声来进一步明确诊断。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1