央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

三种对待儿童鼻炎的误区,看看有没有中枪

少儿资讯 来源:央视网 2017年04月19日 14:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:在对抗鼻炎的路上,我们拒绝与误区同行。

 
1鼻炎是小事:“反正也治不好,那就发病时吃吃药,过去了也就忘了…”
  鼻炎的“再来一次”可不是什么好事。孩子由于鼻塞,经常用嘴呼吸,或是用力反复揉鼻子、擤鼻涕,会导致上颌骨发育不良、面容变形等。鼻炎导致的头痛、过多咳嗽容易引起呕吐,长时间患病还会引起记忆力减退,智力下降。另外,鼻炎有许多更为严重的并发症,常年鼻炎容易引起鼻息肉、慢性咽炎、心脏病等疾病,鼻腔炎症久治不愈,还有患鼻肿瘤的风险。对于孩子来说,最常见的就是过敏性鼻炎的合并哮喘症状。
  有80%的哮喘患儿,同时有过敏性鼻炎,而相对的,有20%-40%的过敏性鼻炎患者同时患有哮喘,鼻部症状很大程度上影响着哮喘的治疗,但这些常被患者及家属们忽视,每250个死者中就有1个死于哮喘病,如果哮喘与鼻炎配合治疗,这些病人的死亡完全是可以避免的。
所以说,鼻炎远远不止你所认为的“鼻塞、流鼻涕”

2过分依赖药物与滴鼻剂:“一犯病就用滴鼻剂,只要鼻子通畅就好啦!”
  常用的滴鼻剂主要分三种:麻黄素类的血管收缩剂,能在短期内消除鼻黏膜充血肿胀、解除鼻塞,被家长奉为“神药”;激素类的滴鼻剂,可以抗炎、抗过敏和抗水肿;鼻黏膜润滑剂,促进黏膜润滑,保持鼻腔的湿润。
  但是,长期靠药物收缩鼻黏膜血管,会导致收缩舒张功能失调,从而导致黏膜增生,引起药物性鼻炎,鼻塞“反弹”。若长期使用,还会产生耐药性与药物依赖性。

3过敏原=花粉、尘螨、皮毛:“出门戴口罩,少去有动物、花粉的地方,鼻炎是不是就不会加重了?”
  鼻炎常见的过敏原,就是我们都知道的:花粉、尘螨、皮毛、空气污染等。但是,这些都是吸入性的过敏原,孩子消化道的变化、食物的摄入却常常被家长们忽视。过敏食物的长期摄入,会加重孩子的鼻炎症状,严重影响孩子的生长发育。可能你为孩子小心翼翼构建起来的“口罩防线”,就被饭桌上的鸡蛋、鱼肉、馒头给摧毁了;问题是,我们常常不能意识到孩子对这些食物有慢性过敏,还一个劲儿地给他们吃。

  患上鼻炎有很多的原因,不要乱用药,在医生的指导下,查清自己的鼻炎类型,配合医生用药,还需要多锻炼以增强自身的抵抗力,平时注意保暖以防感冒,少吃辛辣刺激及生冷性食物,养成不要对着空调吹冷风等好的生活习惯。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1