央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

猫和狗谁知我心

少儿资讯 来源:央视网 2017年04月18日 13:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:猫和狗谁知我心?

  《少年时》系列之猫和狗

  猫和狗了解你意味着爱你!猫和狗都是很棒的宠物,是我们了不起的伙伴和忠诚的朋友。但是它们从祖先到交流的方式,都有很多不尽相同的地方。

  猫和狗是冤家?

  猫和狗的关系不好,并不是因为互相看不顺眼,而是交流障碍使得我们心爱的宠物产生摩擦。德国动物学家哈拉尔德·施利曼认为,猫和狗结怨的主要原因是交流不畅,它们的生活习性和情感表达方式有着巨大的差异,甚至根本相反,以至于一方的善意举动往往会被另一方误解。《奥德赛》杂志的顾问编辑劳拉·麦卡琳·麦德逊说:“猫和狗之间存在一些问题,比如说它们不能正确理解彼此的身体语言。” 对方伸出的是正确还是错误的爪子可决定了它们的关系呢!

  不管是在猫的“猫生”,还是狗的“狗生”里,它们都会遇到其他物种,相遇不见得都是带有敌意的,这取决于两者的沟通。一只自信、爱出风头的狗摇着尾巴冲向另外一只猫,它仿佛在对猫说:“嘿,很高兴认识你!”可惜的是,猫并不那么认为。在猫族里,摇尾巴是“讨厌你”的意思,摇得越快,厌烦程度越高。这样一来狗就危险了,它可能将面临猫的一顿暴打。相反,如果猫竖起尾巴走向狗,这原本表示友好的动作在狗眼中就是挑衅了。对于猫和狗来说,熟悉度是相处的关键,就像一首老歌中唱的“了解你意味着爱你”。

  猫咪为什么要发出咕噜声呢?

  作为一位“猫奴”,你肯定会经常做这套动作。首先,找到“猫主子”,然后轻抚它的头、下巴或者后背,现在你能够看到它闭着眼睛,享受着你给它的抚摸。为了表达满足和称赞你“按摩”得不错 ,“猫主子”会发出咕噜咕噜的声音。如果把这个情景转换成游戏,“猫主子”头上的桃心会显示“+1”。

  咕噜声是猫咪的一种交流方式,是友好、合群的表示。发出咕噜声是因为它们感到快乐和满足,就和人类发出笑声一样。美国加州大学戴维斯分校的兽医学教授莱斯利·莱昂斯(Leslie Lyons)发现,猫科动物感到害怕或受伤时也会发出咕噜声,这一发现让科学家对咕噜声是否抚慰人心产生了疑问。

  德国动物行为学家保罗·莱豪森 (Paul Leyhausen)表示,咕噜声是猫相互交流的一种方式,用以表明自己并无恶意。比如,当小猫受到母猫宠爱或母猫给小猫喂奶的时候,它们都会发出咕噜咕噜的声音,小猫的咕噜声可能代表很满足和很舒服的意思,而母猫则传达了安慰小猫的心情。

  在研究咕噜声之前,我们要先了解声音是怎么产生的?其实,声音是振动在介质中的传播。就像小提琴上的琴弦,你轻轻拨一下,琴弦就会振动,或者说颤动就会发出声音。振动的快慢用频率来衡量,单位为赫兹(Hz),即每秒钟完成周期性振动的次数。猫的咕噜声也是同样的道理,它是由膈膜和喉头的运动产生的。这些肌肉的颤搐使声带快速发生宽窄变化,使附近的空气分子也以同样的频率振动。令人惊奇的是,那些由于疾病切除了喉头的猫咪照样能发出咕噜声。这就意味着,猫仅靠膈膜的振动就能发出咕噜声。

  追溯猫科动物--重现猫历史

  不同的猫科动物之间究竟有怎样的亲缘关系?这是一个困扰生物学家多年的难题。生物学家大都选择利用化石证据建立猫科动物进化树,而这受到化石数量和完整程度的限制。美国得克萨斯州农工大学的分子遗传学家威廉·墨菲 (William Murphy)一直对用化石推断猫科动物进化史的方法持怀疑态度:“由于发现的化石很少,他们只能利用牙齿、颅骨和颚骨等有限信息确认不同猫科动物之间的关系,这也许并不可靠。”美国国家癌症研究所(NCI)的斯 蒂芬·奥布莱恩(Stephen O'Brien) 和沃伦·约翰逊(Warren Johnson)另辟蹊径,他们收集了当代猫的皮肤样本,从基因的角度出发,通过DNA序列比对,来寻找猫科动物进化路上的蛛丝马迹。

  事实上,“这项研究远比想象中困难,”约翰逊说,“一些种类的猫现在已经寥寥无几了,还有一些种类的猫生活在边远的地方。”他们分析了这些猫的DNA,绘制出猫科动物的家谱。“DNA为我们提供了一个‘指南针’,使我们可以重现猫科动物在地球上的生活。”约翰逊解释说,“两个物种的DNA越相似,它们在进化树上的距离越近,分开的时间也越晚;反之差异越大,距离就越远,分开的时间越早。”

  可爱的家猫

  关于猫和狗的饲养,我们收集了各种各样的注意事项,让你更加了解它们并更好地照顾它们。由于生长环境、食物、品种、体重的差异,猫和狗的寿命是不同的,一般来说猫的寿命比狗长。猫的平均寿命是 12~15 年,有的猫可以活到21岁以上。流浪猫的平均寿命只有3年。做过绝育手术的猫寿命可以延长1~2年,因此,给猫绝育并不是一件残忍的事情,可以避免猫——尤其是流浪猫——患上某些疾病,改善猫的生活质量。狗的平均寿命是12.8年。

  寿命对照图与史上最老的猫

  狗如何俘获你的心?

  狗总是被称为“人类最好的朋友”。 这没有错,狗的驯化历程就是与人类互动的过程。你很容易就会发现,宠物狗能快速融入家庭,并把家庭成员“各个击破”。那么,狗是从哪里获得的这种魅力呢?

  无声的连接人能很好地与狗交流。当你指向什么东西的时候,狗会顺着你手指的方向看去,它们在试图解读你的意图;当你扔出一个飞盘的时候,狗会兴高采烈地飞奔,然后高高跳起,咬住飞盘,如果训练有素的话,还能把飞盘送回你手中,并等待下一轮游戏;当你步行或奔跑的时候,狗会配合地在你身边跟前跟后。这些都不需要语言的交流,就像我们与语言不通的人沟通,靠对方的眼神、面部表情和手势来判断他们的意图和心情。

  你可以从狗欢快摇动的尾巴知道它很高兴,也可以从它不敢看你的眼睛发现它做了坏事;与此同时,狗在努力地理解你,记住你的每一个命令和奖赏,记住什么令你高兴或生气等。狗就是这样一个朋友,一个拥抱或者狗狗舔,比一张滔滔不绝的嘴更能抚慰人的心灵。

狗知我意

  一张好处清单有人总结,狗给人带来的益处远比你想象的多。美国普度大学人类与动物关系学中心的负责人阿兰·贝克博士和宾夕法尼亚大学著名教授亚伦·卡切尔提供了一张好处清单,我们可以从宠物身上获得:陪伴和友情,关爱的对象,赏心悦目的东西,愉快的活动,玩耍和大笑的机会,锻炼的机会,持久和坚持的来源,安全感,幸福感,舒适感。

  1995年,美国马里兰大学医院的艾丽卡·弗莱德曼对392人进行了研究,发现养狗的心脏病患者一年之后存活的可能性是那些没有养狗的患者的8倍。1999年,美国纽约州立大学布法罗分校的研究人员对24位患有高血压的股票经纪人进行了研究,发现一只狗或一只猫的加入会帮助稳定和减少他们的压力等级。同年,瑞典的研究者报告说,在出生第一年与动物接触的孩子,之后很少过敏和哮喘。拥有一只狗也能帮助自闭症儿童变得更爱与其他人互动。

只需一个眼神

  关于这个问题,科学家给出了答案:如果机器小狗能够散发催产素,那么,没准能行。实际上,当你和狗双目相交的时候,你已经开始无法自拔了。科学家发现,这种对视激活了一种激素反应,这种激素就是催产素。它是人类爱意的纽带,在母爱、信任和利他主义的感情和行为中发挥作用。有研究证明,当母亲凝视婴儿的眼睛时,婴儿的催产素水平上升,婴儿会回望母亲,母亲的催产素水平也会上升,这就形成了正向反馈。

  在孩子还不能表达自己的这段时间里,催产素的正向反馈已经在母亲和孩子之间创造了强烈的感情纽带。那么,类似的感情纽带是否也能够跨物种生成? 日本麻布大学的动物行为研究者菊水健史教授有15年的养狗经验,他说:“我爱我的狗,我通常觉得它们更多是伙伴,而不只是宠物,然后我就开始想:为什么它们能这么亲人?为什么它们与我们的联系能这么紧密?”

  菊水教授组织了30组主人和他们的宠物,其中有几个主人的宠物是狼。每一个主人带着宠物依次进入实验室,研究人员会采集两者的尿液。然后,主人和宠物会在屋子中待30分钟。通常主人会抚摸宠物,与它们说话,在这个过程中,狗和主人会互相对视,有的长达十几分钟,有的几秒钟。相比之下,狼很少与主人有眼神交流。30分钟以后,研究人员会再次采集尿液。结果显示,互相凝视对狗和主人都产生了影响。凝视时间较长的一组,不管是雄犬还是雌犬,催产素水平都上升了130%;不管是男性主人还是女性主人,催产素水平都上升了300%。而凝视很少的狗和主人,以及狼和主人之间,催产素水平没有变化。

  人与狗之间的互动引发了催产素的正反馈,这一点得到了证实,研究结果发表在2015年的《科学》杂志上。菊水教授称,催产素的正反馈可能在狗的驯化中起到关键作用。在狼演变为狗的过程中,只有那些与人类关系紧密的种类能得到关爱和保护。与此同时,人类本身也进化出能与另外的物种形成正反馈的能力。因为催产素对于人类的生存也很重要,它可以降低焦虑水平,释放压力。在各种各样的研究还在继续的时候,不妨多多注视你的宠物,从它们的眼中,你能看到真正生命的欢乐,这种快乐还能感染你,这可比吃巧克力好多了!

和谐的猫与狗

  在久远的过去,猫和狗与人类相遇后,就一直在人类左右,共同进化。有人甚至说,不要以为只是人类在驯化猫和狗,其实猫和狗也在驯化人类!“伴侣动物”现在成为一个流行的说法。虽然这个说法尚未得到官方认可,但很多组织都致力于宣传动物的陪伴意义和它们的各种助人本领,导盲犬、搜救犬、缉毒犬、嗅癌犬等都是帮助人类的好例子,甚至猴子、鹦鹉、矮脚马的才能也被挖掘出来。

  不过,仅靠“伴侣”两字,猫和狗就已经具备了很强的竞争实力,让人类乐意“供养”,无怨无悔地充当“铲屎官”。 兔子、仓鼠、小猪等众多动物也开始跻身“伴侣”行列。“伴侣”一词似乎正在定义现代社会中人和都市动物的新关系,让我们和动物们和谐共处吧,共享自然!

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1