央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孩子老说脏话怎么办

少儿资讯 来源:央视网 2017年04月17日 14:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:口出脏言是非常没有修养的行为,但是随着孩子接触社会机会的增多,我们很难不让孩子接触污言秽语,那么我们应该如何纠正孩子“爆粗口”的恶习呢?责备、打骂,都很可能适得其反。

  首先,我们应该了解孩子为什么会说脏话呢?

  1、每个孩子都会有“诅咒期”,只不过轻重不同。

  2、孩子会模仿周围人说话做事的样子,如果父母或身边的小伙伴习惯骂人,很可能就被学去。

  3、很多小朋友分不清楚脏话和普通用语区别,就像小宝宝容易把抚摸表现成打人一样。孩子对语言和词汇的理解是慢慢养成的,加以引导就可以了。

  4、孩子要玩具得不到满足,骂人、打滚是常用的宣泄情绪的方式。

  5、渴望长大的表现,因为“大人骂人”,我骂人就证明长大了。

  6、表现欲,觉得很酷。

  那么弄清原因之后,我们就要想方法让孩子摆脱“粗口”:

  1、减少日常网络影视的影响

  “阻止”是不可能,只有“控制”。对于青春期的孩子来说,关电视、锁电脑就是干涉他们生活,约束他们的自由,甚至被定义为剥夺他们的生活乐趣,这让孩子不自觉地反抗起来。父母不妨跟孩子“约法三章”,用时间来约束孩子的用语。比如说,发现孩子说一句脏话,就扣掉5分钟玩游戏的时间,如此类推。相反,如果孩子之前经常说脏话,但这一周里在家都能够坚持文明用语,那周末可以额外增加一小时的玩电脑、看电视的时间。先从家里开始,让孩子养成习惯,再慢慢延伸到外面的生活,循序渐进。

  2、别搞双重标准

  有的家长搞双重标准,一方面不允许孩子说脏话,另一方面自己却出口成脏。有的话家长觉得不是脏话,经常挂在嘴上,却对孩子产生了不好的影响。孩子在三四岁时语言发展迅速,模仿能力强,家长是他们模仿的重要对象。如果高标准要求孩子,低标准要求自己,会引起孩子的不满,有损家长的威信。因此家长自己要文明用语,净化家庭语言环境。

  3、别以脏话治脏

  有的孩子说脏话,家长为了制止他,就用更难听的脏话来斥责孩子。一来二去,孩子可能会从家长的脏话里又学到一个新鲜的骂法。以脏治脏,实际上是变相鼓励孩子模仿骂人的脏话,只会让孩子变得更会骂人。

  4、尽量冷处理

  孩子说脏话,家长别过分关注。如果孩子骂人“傻”,家长很惊讶,警告孩子“再说就打你”,甚至怒火冲冲要打孩子的话,孩子可能看到大人发火的神情,觉得很好奇,很好玩,以后就会有意重复脏话引起大人对自己的关注。所以,孩子说脏话时,家长要尽量冷处理,不做过度反应,这样孩子这方面的兴趣和好奇心就会自动消退。

  5、不要重行为,轻交流

  孩子说脏话,有的家长重行为轻交流,动辄打骂惩罚。其实很多说脏话的孩子并不知道脏话的意思和对人的伤害。家长不要打骂,要与孩子交流,让他理解脏话的危害,引导他学会换位思考。

  6、别轻视第一次

  孩子第一次说脏话的时候,有的家长会不以为然,有时还可能大笑不止。宝宝见自己的脏话会给家长带来快乐,说脏话的积极性就会更高,以后会形成“出口成脏”的坏习惯。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1