央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

宝宝不爱吃蔬菜如何是好

少儿资讯 来源:央视网 2017年04月11日 11:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:小朋友吃青菜像吃药那么痛苦,每次都要连哄带骗,你是不是很头疼?其实小朋友对同样味道的敏感度很高,所以往往会拒绝那些有特殊气味的蔬菜,如韭菜、芹菜、胡萝卜等。但蔬菜富含维生素,长期不吃或偏食严重,会造成孩子营养不均衡。那么,怎么才能让孩子爱上蔬菜?

  一、培养良好饮食习惯

  父母应尽早培养孩子爱吃蔬菜的好习惯,平时耐心引导,给予适当鼓励。培养爱吃蔬菜的习惯一定要从婴儿时期开始,避免日后厌食蔬菜。婴儿期时,妈妈就应适时为宝宝添加蔬菜辅食。一开始添加时,可以喂宝宝一些蔬菜汁或用蔬菜煮的水,逐渐喂一些蔬菜泥,到宝宝牙齿逐渐长出后,他们的咀嚼力越来越强,可以给他们吃一些碎菜。这种循序渐进的培养方法,使宝宝很容易接受,通常不会在长大后出现讨厌吃蔬菜的问题了。

  二、把蔬菜做得漂亮可爱

  如果错过了婴幼儿饮食培育期,想让不爱吃蔬菜的孩子爱上蔬菜,妈妈可以尝试在做菜时加入一些花样。一些孩子喜欢吃带馅的食物,对于不喜欢吃蔬菜的宝宝,妈妈就可以变化蔬菜的烹煮方式,将胡萝卜等根菜类做成签或丝状或磨成酱泥,加入肉馅中作成小水饺、小包子、小馅饼或小馄饨。不但让孩子从心理上乐于接受,循序渐进的养成爱吃蔬菜的习惯。

  三、荤素搭配、多菜少肉

  研究表明,将蔬菜与孩子爱吃的食物合理搭配,能大大增加孩子蔬菜摄入量。建议荤素搭配,荤菜以肉末的形式存在,这样蔬菜吃起来也有肉的味道。反观餐盘中肉类占一半,蔬菜只有一丁点儿,孩子则会将蔬菜留到最后。而如果将蔬菜量增加一倍,孩子会对蔬菜更感兴趣。

  四、遵循“一口规则”

  习惯开始于第一次尝试,可跟孩子说“只吃一口”。之后每顿饭逐渐增加,让孩子习惯吃蔬菜,“一口规则”是让孩子爱上蔬菜的简单突破口。实施时,家长应态度坚定,不跟孩子讨价还价。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1