央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孩子的成功与父母的关联大吗

少儿资讯 来源:央视网 2017年04月10日 15:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:每一个优秀的孩子与父母的教育密切相关,每一个孩子的成长与父母的态度有关。因此,不论孩子成绩如何,父母一定要重视孩子的教育问题。

  启发一:让孩子翻身当老师,爱上学习

  伸手把胡萝卜放在兔子面前,兔子不断地往前跑。例如父母对孩子说,“你为什么要好好学习呢?因为这样才能进重点学校,将来才有好的工作,有好的收入。”这是学习的初级境界,也就是为了生存和利益进行学习并与别人竞争,参照对象是社会规则和别人。而更好的状况是没有胡萝卜,兔子也会往前跑。为什么呢?因为这只兔子热爱奔跑。它觉得在奔跑当中获得很多的成就感,不管胡萝卜或其他外界的诱因存不存在,它都会自动自发地往前跑,这则是最佳的学习境界。

  让孩子当老师的最终目的便是让孩子真正爱上学习,把学习的焦点放在学习的成就感上。如果父母能实现这个目的,孩子便不会特别注重跟别人比,而是只该跟自己比较,多学了一些知识,自己就有所进步,当然值得高兴。如此一来,孩子可以从获得知识当中,得到很大的满足和成就。通过培养孩子发自内心的学习热忱,孩子才能乐在学习而发挥潜力,取得他真正应有的学习水平。

  启发二:让孩子沐浴在赏识的阳光下

  孩子通过父母的讲学,一方面巩固了知识要点,另一方面获得了信心和动力,从父亲那儿得到了种被重视的感觉。赏识是教育的真谛,是孩子心理健康发展的需要。当孩子取得成绩时,他内心充满自豪和信心,这时他们特别需要有人来分担快乐、分享成功。所以父母们不妨找准时机,创设情景,学会恰当地赏识孩子。

  启发三:增强孩子的自理与独立能力

  现下很多家长都有能力并付诸实际行动去辅导孩子作业,时间久了,可能孩子遇到稍难点的题,便直接向父母求救了。

  启发四:倾听孩子的声音并真诚地作出反应

  倾听是沟通的前提,这点毋庸置疑,相信每一位家长都懂这个道理,然而也许你忽略了一些细节,比如倾听后的行为。很多家长觉得这是小事,但对于孩子的成长而言,某一特定时期家长的态度,很可能影响到孩子未来的行为模式和处理问题的习惯,应对不当就会造成不良的后果。所以,饭可以稍晚再做,但倾听吸收孩子的意见,体会孩子的需求,帮助孩子养成良好的习惯,是至关重要也不能掉以轻心的。

  启发五:放下架子,跟孩子好好说话

  很多家长在教育过程中缺乏和孩子平等交流的前提,他们说话或做事时,很容易不自觉地自带“高高在上”的腔调。于是孩子从学校受教育回来,还得继续听从家长的“灌输式教育”,殊不知孩子很讨厌家长的这种教育,于是便很容易发展成叛逆的孩子。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1