央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

如何培养孩子的同理心

少儿资讯 来源:央视网 2017年04月10日 11:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

央视网消息:作为家庭教育核心的父母,应该如何培养孩子的同理心?

1.用同理心关怀你的孩子,并树立同理他人的楷模

  孩子学会同理心的方法通常有二:一是观察家人的做法,二是切身感受到他人对自己的同理。后者是前者的基础。当我们用同理心关怀我们的孩子时,他们学会信任,获得安全感。只有获得孩子的信任,才能激发孩子想要模仿、学习我们做法的愿望,并在这个过程中学会同理他人。

  用同理心关怀孩子方法很多,比如,了解他们的身心发展状况,理解并尊重他们的个性,真心关注他们的兴趣爱好,引导他们走上适合自己性格和兴趣的发展道路等等。

  孩子们对他们喜爱的人尤其在意。他们会关注到你在餐厅是否无礼地对待服务员,是否轻视为你送报的邮递员等等。但是,他们也同样会关注到,你是不是真诚地欢迎初来乍到的社区成员,是不是会记挂着孩子遇到困难的同学。

  那么,阻止我们用同理心关怀孩子的障碍是什么?你的孩子是否有一些不和常理的行为惹怒你,让作为父母的你无法从他的角度着想?

·了解你的孩子

  多问问题。比如,你今天学到了什么有趣的东西?你今天遇到的最大困难是什么?如果可以自由选择的话,你将如何度过自己的一天?有没有一个你特别欣赏的朋友?你什么欣赏他?

·对他人使用同理心,尤其是与自身差异较大的人群

  尽量多参与社区服务,或者用其它形式为社区做出贡献。和孩子一起参加。关注来自不同背景的人所面临的困境,并与孩子探讨如何帮助他人应对这些问题。

·时常自我反思

  不管多忙,抽时间散散步、读本书、沉思或者祈祷一会儿。这些活动可以帮你减轻压力。当你认为自己无法用同理心关怀自己的孩子时,自我反思一下,或者向他人寻求建议。

2.培养孩子优先考虑他人的习惯,高标准严要求

  只有父母经常教育孩子要先考虑他人,孩子才会把他人的需求放在自身快乐之上。但是现实却经常是,父母说一套,孩子做一套。家长该怎么办?

·传递清晰的信号

  想想你经常对孩子说些什么。你是不是经常说,“最重要的是你要快乐”,而不是“最重要的是你善良,而且快乐”?

·向孩子的老师传达你对同理心培养的关切

  在开家长会的时候,不要总盯着分数和排名,多问问老师孩子是不是在集体中关怀他人,有服务意识。

·教育孩子不能以自我为中心

  坚持要求孩子承担一些家务,控制自己的坏情绪,不要在别人交谈时抢着说话。

3.创造更多的机会去在生活中实践“同理心”

  虽然孩子生来便具有同理的能力,但这种能力却必须通过实践不断发展。学习同理心就像学一门语言或运动,需要持续的练习和指导。只有坚持练习,在错误中反思,才能习惯成自然,使同理心成为孩子的终生能力。

·举行家庭会议

  当家庭面临困境和冲突时,举办家庭会议。允许孩子充分表达自己的看法,同时学会考虑其他家庭成员的意见。认真倾听孩子的看法,也要求孩子认真倾听。

·鼓励孩子用同理心关怀同龄人

  多问问孩子他们同学和朋友的情况。在面临冲突时,鼓励孩子从对方的角度考虑。

·反思生活中的事例

  当在生活中发现与同理心有关的事例时,与孩子一起探讨。看看哪些行为是具有同理心的表现,哪些则是缺乏的。与孩子一起分析同理心的好处与缺乏同理心的危害。

·多与孩子探讨如何处理困境

  比如,“我最好的朋友不喜欢我的新邻居,我该不该邀请她来参加我的生日聚会呢?”“我不小心发现我闺蜜的男朋友劈腿了。我该不该告诉她?”不要惧怕敏感话题,真诚开放地讨论。

·鼓励合作

  鼓励孩子不只是为他人做事,而是多参与不同的集体,学会与他人共同应对问题。

4.扩大视野和心胸

  我们总是错误地习惯于从数量上考察同理心——总是责怪孩子,“同理心不够”,或是“根本没有同理心”。但是,问题的关键并不在于孩子们拥有多少同理心,而是孩子们到底能在什么样的人身上运用同理心。用同理心关怀亲朋好友并非难事,因为关心与我们亲近的人是人的天性。但是,孩子(和成年人)更应学会如何用同理心关怀自己圈子之外的人。

·开阔视野

  引导孩子不仅对个体进行关注,也要关注各种不同的人群。与孩子一起了解其他团体和国家中的人们的文化传统和生活经历。

·关注弱势群体

  鼓励孩子用同理心关怀困境中的人,比如经历家庭变故的朋友,不受欢迎的同学。给孩子一些具体建议,比如如何安慰被嘲笑的同学。告诉孩子人人都可能面临困境,因此不能歧视或欺凌目前处于弱势的人。

5.提高孩子自控力,高效管理情绪

  一些孩子们缺乏同理心的原因,通常并不是他们真正缺乏这种品质,而是一些负面情绪,阻碍了同理心的发展,比如愤怒、羞耻或嫉妒等。教会孩子如何管理负面情绪,引导孩子们自主克服偏见,才能“解放”孩子的同理天性。

·分辨情绪类型

  与孩子一起对一些复杂的情绪分类,比如挫败感、悲哀或愤怒,认识这些情绪的来源。鼓励孩子在遇到这些情绪时,多对家人倾诉。

·自我控制三步法

  停下来,深呼吸,数到五。在你的孩子冷静时,与他们一起练习。在他们感到不安时,提醒他们运用三步法,并与他们一起做。

·解决冲突

  与孩子一起练习如何解决冲突。想想你们曾经历的一场冲突,对不同的应对方法做角色扮演游戏。在游戏的过程中,尝试达成相互的理解——认真倾听并复述对方的想法,直到另一方认为自己真正被理解了为止。在你自己经历痛苦时,不要对孩子隐瞒,与孩子开诚布公地交流自己的看法,探讨应对方式。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1