央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

放慢脚步好好睡上一觉

少儿资讯 来源:央视网 2017年04月10日 16:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

8

《生命价值》系列之睡眠的奥秘

  央视网消息 人的一生中,有三分之一的时间在睡觉,相当于几十年的生命,对这么长时间的睡眠里究竟在发生什么,我们却不怎么深究,好像只关心做梦是怎么回事。关于睡眠,有很多事情科学家还无法解释,比如为什么一些人的睡眠比其他人的长,为什么一些动物的睡眠时间远少于人类,为什么打哈欠会传染。

0

  本书告诉你睡眠的奥秘,告诉你在睡觉的时候,大脑和身体都在进行活动,还告诉你不睡觉的后果是什么。科学家现在知道,人们不吃不喝活的时间要比不睡觉活的时间长,如果睡眠缺失的话,人的免疫力会受到损害。很多人都爱解释自己的梦,还有的人相信梦是睡眠中灵魂的真实经历,也有人说做梦对大脑发育有帮助。

  孩子们正在学习让大脑和身体协调工作,对他们来说,做噩梦和好梦都是正常的,梦游的行为也是常见的。你每天早上需要闹钟才能醒来吗?你上课会打哈欠吗?如果是,很可能你睡眠不足。

  现代社会的人睡眠越来越少,睡眠质量也越来越不好。据调查,中国有将近一半的人失眠。所以从小养成良好的睡眠习惯,对你的心理、生理和一生的成长都非常重要。

0

  睡眠过程

  睡觉是几种不同类型睡眠的循环过程,每晚都是这样周而复始。刚躺下开始入睡时,身体状态和清醒时差不多,但是大脑运转开始放缓。专家把这个阶段称为睡眠的第一阶段。接着身体逐渐放松,紧闭的眼睛开始转动。如果有人在这时叫醒你,你可能会说你还没有睡着。再过一段时间,你就进入较深层的睡眠,也就是睡眠的第二阶段。这时候你还是很容易被唤醒,但你知道你是在睡觉。然后你开始真正地放松下来,进入熟睡,也就是睡眠的第三阶段。这时你的心脏跳动减慢,呼吸也更舒缓。周围的噪音很可能不会吵醒你。最后你进入睡眠的最深层次,也就是第四阶段。一旦进入睡眠的第四阶段,就很难被叫醒。这时如果有人非把你叫醒,你就会有些茫然,不知道自己在哪儿,周围发生了什么。入睡后第一次进入睡眠的第四阶段,你会享受近20分钟的深度睡眠,这也是你整夜最长的深度睡眠期。经过第四阶段睡眠后,你逐渐回到第三阶段和第二阶段睡眠。接下来你的睡眠就变得有意思了。

0

  甜美的梦

  再次回到第二阶段睡眠后,你就进入快速动眼期(简称REM)。之所以称之为快速动眼期,是因为在这期间,眼皮后面的眼球快速来来回回地转动,就仿佛你的眼睛在追着网球比赛中的球。这个阶段中,你的大脑变得更加活跃,几乎和你清醒时一样活跃。这时大脑不是在休息,而是在剧烈运动!当你的眼球左右快速转动时,一个非常清晰的故事正在你的脑海中浮现——你在做梦。在快速动眼期,你做的梦是最怪异的。等你第二天早晨起来描述你的梦时,听起来乱七八糟。当你进入快速动眼睡眠状态,梦见会唱歌的牙刷,或者梦到小狗对你说它是你叔叔时,你的身体也在发生变化,有时你的呼吸和心跳也会加快。科学家表示,人在快速动眼期的脑波(测量脑电活动的标准)和醒着的时候几乎没什么两样。等你进入快速动眼期后,你就从完全放松的状态进入准备活动的状态。可是你却不动弹,因为你动不了,你已经麻痹了! 在快速动眼睡眠状态,你的大脑切断所有指挥身体运动的信息,你根本没法拽被单或者翻身。除了眼球移动、呼吸和时不时地抽搐,你做梦的时候一动不动地躺在那里。科学家猜测,也许这样是为了防止你表演梦中出现的疯狂情景,进而伤害到自己。

  做梦能让你更聪明吗?

  每晚的快速动眼睡眠中,你要花两个多小时来做梦。你为什么会做梦?科学家还在努力地探寻这个秘密。有一种说法就是做梦可以帮助你组织记忆,它让大脑梳理白天发生过的事情,挑选出需要记住的事情,剔除无关紧要的细节。实验表明,快速动眼睡眠肯定对学习有帮助。在一项测试中,志愿者学习了一项新技能。当天夜里,他们中一些人只要一进入快速动眼睡眠期就被唤醒。而其他人被叫醒同样的次数,但只在非快速动眼睡眠期被叫醒。 第二天,在测试新技能时,快速动眼睡眠未被打扰的人比在快速动眼睡眠期被叫醒的人表现要好。

7

  不睡觉会怎样?

  白天,在跑、跳甚至坐着的时候,你的肌肉都在不停地拉伸。躺下睡觉,相对静止的时候,那些肌肉就有机会进行修复,从而变得更强壮。科学家对举重运动员进行了一项实验, 有天晚上他们只允许运动员睡3个小时。结果第二天,这些运动员谁都无法举起与平时训练相当的重量。因此,如果不睡觉,你的身体就不会像之前那样强壮。睡觉时,你忙于愈合伤口和长个子。你的身体会释放更多的化学物质帮助你长出新的皮肤、肌肉和身体其他部位。睡眠对伤口愈合尤为重要,所以当你受伤或生病的时候,身体会释放出一些化学物质,让你感觉更加困倦。就连皮肤晒伤的康复都能延长你的睡眠时间。

0

  睡眠很重要

  虽然关于人睡觉时都在做什么的问题仍有很多奥秘,但是科学家可以肯定的是:只有睡眠才能保持身体健康、大脑活跃。哪天晚上少睡两个小时,第二天你就会发现反应不够机敏。在功课或体育活动中,你的表现也不会太好。要是你整整一夜都不睡呢?那你可就真的有麻烦了,你会感觉焦虑和不开心,交谈的时候你可能很难找到恰当的词汇,你的注意力和记忆力出现困难,身体可能也无法抗击病菌。

  既然睡眠这么重要,那就一定要保证你的身体获得足够的睡眠。如果你累得不行,即使你还不想睡,你的身体也会让你入睡。没有获得足够睡眠的成年人通常会打个几秒钟的小盹,这叫短暂昏睡。他们不是有意打盹,只是在静坐的时候身体就想休息片刻。

  在一项试验中,研究人员发现,人在过度疲劳的状态下,即使眼睛撑开用胶带粘住,还是能睡着。科学家还无法解释为什么一些人的睡眠时间比其他人的长,或者为什么有些动物的睡眠时间远少于人类。但是有一点是肯定的:有了充足的睡眠,科学家才能更好地解开这个谜。

0

  随着社会的发展,现代人的生活节奏越来越快,人们所承载的各种压力也不断增加。各种不当的生活习惯,因过度疲劳造成对人体的伤害会经常发生。不知道当你阅读完这本书,会不会给你些启发,放慢生活的脚步,去好好睡上一觉!或许醒来时,你会发现一切都变的更加美好!

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1