央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孩子厌学 来源于这三种错误的家教

少儿资讯 来源:央视网 2017年04月10日 14:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:很多孩子都有厌学情绪,而大多数的家长把错误归咎于学校生活中,比如枯燥的课堂,严肃的老师,玩闹不务正业的同伴,不良的教育制度,冗重的学业等等,可是却忽视了其实家庭教育才是大多数孩子厌学的根源。

  (一)奖惩制度的滥用

  奖励与惩罚会影响孩子的自我认知,并使他们感到焦虑。当学习的动力不再是内在的兴趣,而变成外在的奖励。很多家长习惯用奖惩制度对待孩子的学习表现,孩子考好了带孩子去游乐场,考不好就不许孩子看电视、玩游戏。

  父母的意志无非是让孩子体验到差距,考得好和考的不好是有区别待遇的。然而孩子往往变得功利,在这种奖惩制度中,父母的爱消失了。有的父母并没有这样要求,而是在孩子学习有了进步以后突然提出意外的惊喜。漫长的学习知识的过程中,物质奖励是非常脆弱的,内心自发的动机才是最持久有效的动力。

  (二)不公平的对比

  很多家长喜欢拿自家孩子与别人家的孩子比较,让孩子认识到自己的不足,给孩子一个奋斗和努力的目标,以此激励他们的成长。其实,家长都没有想到这样的比较和言语刺激不仅难以起到一种激励的作用,反而会起到反作用,更加损伤孩子的自尊心、上进心。

  处处拿孩子与别人家的比,不如让孩子和自己比。珍惜孩子一点点的进步,让孩子看到自己的点滴进步,感觉自己是有无限希望的。那时他才会努力去争取大一点的进步和成绩,真正建立起自尊和自信,才能拥有真正的学习动力和自强精神。

  (三)你的主要任务是好好学习

  学习也是生活的一部分,所以学习的能力并不独立在生活能力之外。孩子的生活本应是丰富多彩的,学习书本知识只是孩子生活的一部分,是孩子学校生活的主要内容。回到家里,孩子需要丰富的家庭生活,需要有回到家里的感觉。

  孩子是一个独立的个体,父母的羽翼蒙蔽了真正的社会,孩子在不同的年龄阶段让他负责他应该负责的家庭责任。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1