央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孩子闹情绪时 父母这样做最有效

少儿资讯 来源:央视网 2017年04月05日 16:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:爸妈究竟如何能当好情绪教练?孩子情绪学习经验深受父母的影响,父母同时也是稳定孩子情绪的最主要来源。父母扮演情绪教练的孩子,比较有能力处理自己的情绪,挫折忍受度高,社交能力和学业表现也比较杰出。提高孩子的情绪能力,已成了现代父母的必修课。

  培养情绪能力,愈早开始愈好,且要注重方法和技巧。在处理孩子的情绪问题时,父母可采取以下三个步骤:

  步骤1:理解、接纳孩子的情绪

  步骤2:协助孩子觉察、表达情绪,并理清原因

  步骤3:引导孩子调整认知,思考解决方案

  四个方法提升情绪力:

  方法1:身心觉察,换个想法更好

  孩子的情绪反应,特别容易牵动生理的变化,例如害羞时容易脸红、紧张时心跳会加速、害怕时会发抖等等。平时多和孩子练习身体放松技巧,例如深呼吸、肌肉放松、静坐等,有助于提高孩子的情绪觉察力,稳定情绪波动。

  方法2:爱与肯定,累积快乐存折

  塞利格曼强调,建构孩子的正向情绪并不是教孩子盲目的乐观,或者否认、避免负面情绪。充足的安全感、肯定孩子的自我、温暖热情的家庭气氛、无条件的爱但有条件的奖励,以及许多好事件,都能为孩子架设一张“情绪安全网”。

  方法3:亲子共读,丰富情绪语汇

  故事是现实世界的缩影,孩子从故事中辨识不同情绪,了解人们如何处理愤怒、恐惧、快乐及忧伤等不同情绪。读后讨论和角色扮演,父母引导孩子以旁观者的角度,观察事情的始末,了解书中人物在哪些情境下做哪些事会产生各种不同的情绪反应,学习从他人的角度去思考,尊重自己和他人的感受。

  方法4:身教重于一切

  良好的典范胜过千言万语,在处理孩子情绪之前,要先处理好自己的情绪。很多父母在处理情绪时经常言行不一,自己的情绪表达方式和孩子一样,导致孩子对于父母的管教失去信心。

  最后,要提醒家长的是孩子的改变需要时间。培养情绪力是一个持续进行的过程,一旦开始,就会渐入佳境。只要父母投入时间和耐心,运用技巧和练习,就能调好孩子的情绪,让孩子知道自己可以有所选择,做自己情绪的主人。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

860010-1122060100
1 1 1