央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

不要再用你的笨方法教孩子了

少儿资讯 来源:央视网 2017年03月30日 15:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:父母对教育孩子这件事一直自带恐慌,怕别人家孩子有的自己家孩子没有,怕别人家孩子会的自己家孩子不会,怕不能给孩子最好的,怕孩子输在起跑线上。追着学区房跑,追着兴趣班跑,追着辅导班跑......做了很多努力,孩子却越学越“笨”。

  很多孩子在学习过程中会因为某些原因逐渐产生对学习的无能感,并因此丧失自信心。而这些逐渐产生的“笨拙感”,实际和我们的教育方式有着重大关系:

  1、一周跑五个课外班,全是爸妈的兴趣

  一个妈妈想让儿子出国留学,为培养孩子综合素质,从小学三年级开始,每周带着孩子跑五个课外班,英语、钢琴、美术、跆拳道、书法,大人孩子一直处在高度紧绷状态。这是很多父母的焦虑,打着智力开发的旗号,让孩子进行各种读写算练习,不管这些知识是否符合孩子的认知特点。巨大的学习压力,不仅让孩子失去学习的乐趣,更失去童年的快乐。

  2、就是要死记硬背,没有为什么

  很多时候,孩子们都被简单粗暴地告知背下来,因不解其意,背起来也就相当困难,尤其知识量增加,这种难度就更大。身边很多这样的例子,上小学时成绩特别好,一到初中快速下滑。因为小学很多知识靠粗暴记忆可以解决,但初中课程难度增加,功课量增加,必须靠理解才能举一反三,单纯的死记硬背无法覆盖所有知识点。知其然而不知其所以然,失去探索思考的乐趣,学起来自然显得越来越“笨”。

  3、好老师不如好父母,爱要正确给予

  家长是孩子最好的老师,家长首先应该以身作则,做个聪明的榜样。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1