央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

你的过度干预 让孩子越学越差

少儿资讯 来源:央视网 2017年03月30日 15:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:有些父母看似不怎么关心孩子的学习,但孩子的成绩反而很优秀;而很多紧张督促孩子学习的家长,小孩的成绩倒是越学越不理想。这个现象的背后,是很多家长都忽视的问题。其实,很多孩子在学习的过程中,会因为某些原因逐渐产生对学习的无能感,并因此而丧失自信心。而在别人看来,这些孩子什么补习班都上,却越学越不好。所以从某种角度来讲,孩子的学习成绩越来越差和父母的教育方式有密切的关系。

  1、频频唠叨

  很多孩子说,一听父母唠叨他就烦,唠叨是最低效的家教方式之一。因为孩子的注意力不集中,对父母很多命令式的语言并不能走心,也没有习惯去想象出对应的调整场景。父母通过唠叨的方式来强化孩子记忆,并表达对孩子无视命令的“抗议”。

  比较好的办法有两个:让孩子真的理解你对他的每一次要求,向他解释为什么不能先看电视,为什么放学要先回家,而不是只告诉他命令的结果。另一方面,一旦孩子没有真的“执行”这些“命令”,一定要摒弃唠叨这个低效无用的方法,而是跟孩子讲好规则和奖罚,并认真执行你的承诺。

  2、数落孩子

  数落比唠叨更恶性,因为数落常常有谴责性质。更重要的是,数落更容易变成“翻旧账”,把之前孩子出现的问题全都翻出来说孩子。孩子不仅会没有面子,甚至产生逆反。孩子的成绩好,一个很重要的因素是孩子把成绩当成他每天生活的最优先。一旦孩子逆反了,又怎么可能把学习成绩当成一件真正最重要的事情呢?

  3、习惯性训斥

  训斥打骂都可能使孩子产生逆反心理,其结果不仅不会使孩子成绩提高,而且会使孩子更加厌学,甚至逃学。

  4、要求成绩达标

  规定孩子下次考试平均成绩必须达到多少分,名次要进入前几名,这叫达标式。达标式最大的问题,在于家长只关注成绩的结果,却对孩子努力的过程没有实际的帮助。

  5、题海战术

  学校搞题海战术,家长再增加学习时间,学习题目,这就是疲劳式教育。当孩子的时间和精力过度饱和时,就很难对好的学习方法进行反思。过度疲劳导致的成绩差的情况,反而会引起急功近利的家长批评孩子“笨”。

  6、苦口婆心

  很多家长虽然不会数落孩子,但却会在孩子面前示弱。一张愁眉苦脸的脸,反而让孩子从根本上失去在家庭中学习的乐趣。学习不仅会成为一种“任务”,更会让孩子过于功利。往往通过急功近利导致的成绩提高,会让孩子严重偏科或减弱身体素质,这对孩子中长期的学习生活影响很大。

  与其苦口婆心,家长不如让孩子自己明白学习的重要性,并进而提升其兴趣。从小就帮助孩子从细微的生活中学会观察思考,从而突出学校科目内容本身的限制,让孩子更好发挥自我。

  总之,家长在孩子的学习中扮演着重要的角色,家长“不管”并不是一味地让孩子放任自由,相反,摒弃一切事无巨细的“管”,有目的、有成效地“管”,才是父母们科学的教育方式。让孩子在学习中学会吃苦,懂得坚持,帮助孩子建立学习目标,培养孩子的自主学习能力,掌握必要的学习技能,使孩子在家长的帮助下能够更自主学习,这才是众多父母心中神秘的成功教育秘诀。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1