央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孩子做作业效率低怎么办

少儿资讯 来源:央视网 2017年03月29日 15:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:小孩子做好功课往往是家长很关心的问题,孩子早上不想起床,有时候又想多出去玩,功课就耽搁下了。那么作为家长,如何有效的督促孩子自主学习呢?

  1、读一小时不如读“五十五”

  要让孩子能够耐得住长时间做功课的方法之一,是一种叫做“时间的拍卖方式”的做法。如果你想要孩子做“一小时”功课,那么就把这“一小时”时间稍微缩短,指定他们做“五十五分钟”或“五十分钟”。事实上,这五分钟或十分钟虽不算多,但是在心理上,却有好几倍差别的效果。也就是说你叫他做“一个钟头”,和做“五十五分钟”的功课,后者要比前者减轻好几倍。

  2、一天做几小时的功课才算有效率

  就算是高中生,从学校回来以后,在家能够集中精力用功的时间,以两小时到四小时为最大限度。而无法集中注意力的小学生,顶多以两小时为限,再继续读下去,效率不但不能和时间成正比,反而会伤害孩子的身心。

  3、每一科目的用功时间一次多少最佳

  一般来说,“分散学习”的效果比较好,在学习某一科目时,与其连续强记,不如休息之后再记。考试前一夜的临时抱佛脚效率不可能高,因为考完之后,前一夜拼命记的东西会忘得一干二净。由此可见,在为孩子拟定学习计划时,与其以一小时为单位,不如以二十分钟为单位。

  4、吃饭前后一小时,读书效率并不高

  父母常挂在嘴巴上的就是“去做功课”,而且是在吃饭前后的一小时内最常说。从生理学上来说,吃饱饭后,全身的活动能量都集中在消化器官,头脑的活动相对地也就迟缓了。吃饭前后应该让孩子好好休息,以充分储备接下来做功课的有效能量,从效率上来说,这才是上策。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1