央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孩子说谎成习惯 家长应对有何妙招

少儿资讯 来源:央视网 2017年03月29日 17:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:当你第一次发现孩子撒谎的时候,你是怎么应对的?拆穿他的谎言,严厉训斥他一顿?装作不知道,得过且过?委婉暗示他了撒谎,引导他诚实?分析他撒谎的原因,改变日常习惯?其实,大多数的成年人都说过谎,善意也好、恶意也好,否则根本没法在社会上与人共处。可我们这些大人们撒谎的技能,难道只有到了长大成人之后才会学会吗?并不是,因为在小时候,我们也撒过谎。

  说谎是人的某种本性,更何况是小孩子。当小孩子的思维逐渐变得复杂,并且有能力分离现实世界与虚构世界时,他本身就具有了说谎的能力。这个时候,只要受到一些特定的情景触发,比如打碎了杯子、写不完作业怕挨批评,甚至单纯觉得好玩,都有可能说谎。

  孩子说谎的“技能”一旦被“解除封印”,甚至在当时得不到家长恰当的引导,就有可能开始第二个谎言,直至第三个、第四个......尤其是恶意的说谎成了习惯,这时的孩子就难管了。

  在我们改变孩子说谎的习惯前,我们先要认识孩子说谎的原因。其实,孩子的撒谎大多数时候是不由自主的,大部分根源在于家长不恰当的教育方式。所以妈妈爸爸们不必严厉批评,尽量不要贴上撒谎孩子的标签。

  面对分不清现实和虚构世界的孩子,我们要以时间多加引导,往往都能让孩子有效分清二者,并让孩子知道现实中如果乱说话、乱淘气,是要负责任的。那么,面对孩子这些说谎的情况,我们应该怎么做才能让孩子改掉那些说恶意谎言的坏毛病,同时又不给其身心造成巨大伤害呢?

  方法1:直接点破

  孩子上了小学,讲谎话时,家长没有必要再绕着圈子让孩子承认错误了。很多孩子能意识到自己讲谎话,会对家长造成什么样的伤害,家长会对他们有怎样的处理,但他们还是会讲。所以,如果遇到孩子讲谎话,就直接点破,指出来。这样,孩子意识到讲谎话的最终结果是被识破拒绝,自然有所收敛。

  方法2:态度严肃

  让孩子清楚地认识到讲谎话的严重后果。很多孩子说了谎话后,你去问他,他会极力地否认。所以,家长绕过那些开导诱导的过程,直接严肃地处理事情。用你严肃的态度,让孩子强烈地意识到这种错误的行为。

  方法3:必要的惩罚

  即使是孩子最终承认自己在讲谎话,认错的态度较好,但家长还是必须给予一定的惩罚。这个惩罚可以涉及到孩子想要的一个东西,想吃的美食,或者是想玩的玩具。孩子会意识到自己的谎话已经给自己的利益带来了伤害,那么就会改正这种行为。

  方法4:家长的自我反省

  如果孩子都很大了,却一贯撒谎,那就不只是孩子自身的问题了,一定是家长日常的生活习惯出了问题。面对孩子说谎,家长既不用小题大做,也不用过于自责,因为这都是孩子成长的必然阶段。我们要做的就是适度引导和反思,不让孩子因过度的自尊而说谎,更不让孩子因暴力的家庭而说谎。而家长首先要做的,就是当个诚实、守信的好榜样。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1