央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

各个年级的学习重点

少儿资讯 来源:央视网 2017年03月28日 17:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:小学是打基础的阶段,小学阶段基础打好了,习惯养成了,未来成绩不会差。

  一年级:从小习惯着手

  一年级的小学生刚告别幼儿园的轻松课程,一下子进入小学后无论是行为习惯还是知识技能方面都有了不同的要求,那孩子们应该怎么度过这个关键期呢?一是让孩子意识到自己已经长大了,要读小学了;二是允许孩子们在刚升上小学时,自然地表达自己哪些地方觉得不习惯,不让孩子觉得有这样的想法很丢脸;三是多交一些新朋友,扩大自己的生活圈;四是形成良好的学习习惯和方法。

  二年级:开始阅读和积累

  升入二年级之后,语文学习方面的重点就不仅仅在于生字、词语的训练了,还要引起对学生阅读和写作方面的兴趣。孩子要积累材料,阅读是至关重要的。家长在这个阶段就要特别注意多给孩子创造阅读的空间和氛围。在给孩子选取阅读的书目时,不要只局限于某一类图书,只要是积极正面健康的书籍,都可以给孩子看。

  三年级:英语学习的转折期

三年级是小学英语学习最为重要的转折期,是成绩分化的开始。因此围绕日常生活话题开展学习并积累和拓展足够多的词汇量,保证充足的语言输入是这一时期学生英语学习的重点。英语从三年级开始,除了口语测试,还加入笔试检测,内容分为听力和笔试两部分。同时词汇也需要逐步积累好牢牢掌握,对课文进行默背。

  四年级:是一个由中年段到高年段的承接期

  就学习内容而言,难度有了质的改变。这个时候,孩子的成绩偶尔下滑是正常的,关键在于我们家长要正确帮助他们,而利用好三年级升四年级的暑假,则可以充分帮助孩子做好准备,跟上学习,顺利翻过小学阶段成绩分水岭。

  五年级:由以前的被动接受转化为主动吸收

  学习方法的变化:善于总结,稳扎稳打,力争突破。进入五年级,一定要明确这是孩子学习的关键,因为六年级我们的学习任务就是小升初复习,因此五年级时如果基础知识不够扎实的话,那我们到小升初时也会力不从心。应当主动去接触各类考试题目,分析每个竞赛的特点,滚动做自己不会的题目,善于总结,在重点和热点上多花工夫,加深难度,找到适合自己的复习方法。

  六年级:开始筹备小升初

  家长们需要明确的是孩子自身的学习能力才是最重要的竞争力。家长们要建立孩子自信的心理,引导孩子尽量多接触课外知识。要在最后一年多陪在孩子身边,做他们的精神支柱,快速提高孩子的学习效率、解题速度。同时多关注社会新闻、增加语文及英语的阅读量,积累丰富的课外阅读及英语词汇。最关键的,就是科学有序地规划孩子在这一年的学习生活。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1