央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

美——伴你一生的旋律

少儿资讯 来源:央视网 2017年03月28日 17:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

0

小多《少年时》主题深度阅读系列

  央视网消息:“美”,是一个我们常用的词。美到底是什么?这不是一个翻字典就能解答的问题。不过,在生活中,很多时候,我们会因动听的旋律而感动,为震撼的画作折服,被充满生机的自然景象所打动……这说明美并不是空洞的词。 “美”由谁说了算?或许是因为有花就意味着有果实,因而为填饱肚子的原始人觉得花是美好的事物。

  这些记忆碎片,通过文化和历史一代又一代地传递下来,使得今天大部分的人都认为花很美丽——美是共通的。当电影《钢琴家》中的纳粹军官听到逃亡中的波兰钢琴家弹奏肖邦的《G小调第一号叙事曲》时,会感到无比惊讶,并促使他放下种族的仇恨去帮助钢琴家。音乐的美沉淀在他们的成长经历中, 藏在他们的记忆深处。艺术家是最能创造美的一群人,他们疯狂而富有激情。我们不能不去欣赏艺术的美:艺术家用绝妙的方法,通过艺术品来传达讯息、想法、态度或是感觉。你如果学会了观赏艺术品的方法,就会从艺术的角度去观赏生活周遭的一切事物,要是再加上活泼的想象,你也可以创造属于自己的美!

0

  在美的背后

  理查德·西摩是一位产品设计师。小时候,父亲给他讲了这样一个故事:18世纪时有一位表匠,他制造的表精美绝伦。一天,一位顾客上门来请他帮忙清理自己之前所买的手表,于是表匠把整个表给拆了,从所有的零件中取出其中一个平衡轮。当他这么做时,他的顾客发现,在平衡轮的背面刻着一些字。于是顾客对表匠说:“为什么你要在那背面刻东西?反正没人会看到。”表匠转过身,说了这么一句话:“上帝看在眼里。” 在那一刻,西摩感到奇妙的事情发生了。似乎有样东西涌动在他体内的血管、神经丛和肌肉中——那是一种快感。请想象一下,在精密的平衡轮上刻字是一件多么美妙的事情,而更让人感动的,是表匠那种执着而单纯的心态。他不只是为了取悦他人而制造美,更是为了艺术品本身的美而精益求精。当这两个层面被巧妙地关联起来时,旁观者心里产生的美的感受就不是“一加一等于二”那样简单了。就好像夏日的繁星之夜,一下子被绚烂的烟火所点缀,美的感受在瞬间得到升华,妙不可言。这当中到底发生了什么?长大后的西摩成了一名优秀的产品设计师,他也在不停地问自己这样一个问题:我们是感受美,还是思考美? 通常我们说,美的感受与人体神经和感官系统有关。人的大脑的边缘系统主要负责调节感觉刺激,是愉悦感的中心所在。我们所看、 所听、所感的美的信号,如绚烂的色彩、和谐的小提琴乐声,它们不需要经过思考中枢就直接到达愉悦中心,从而使我们获得美的体验。可以说在一瞬间我们就感受到了美,不需经过多余的思考。捕捉到美,难道就如此简单吗?

0

黄金分割不是人创造的,而是人发现的,它是亘古以来就有的。

  或许有人会问,为什么黄金分割能让人产生美感呢?至今,人们还不能给出一个根本的解释,我们倒可以借助人的心理来稍微说明。人为了心理的宁静,往往需要一种平衡和统一;而为了兴奋,又需要多样和紧张。这双重的需要可以通过某些和谐的比例关系来获得。黄金分割给人的心灵带来的正是和谐,从中我们可以看到相似、统一、平衡、联系和变化等要素。1∶1提供了一种对称、平衡的联系,但缺少变化;黄金分割则相当于一种变动中的对称和平衡,是充满变化和活力的形式。1 ∶ 1 这样的比例关系,往往使人们把视线停留在中心这一个点,这样对人的吸引力通常比较短,也容易造成刻板的印象和视觉疲劳;而在黄金分割的情况下,人们看了大的部分,再看小的部分,会无意识地把各部分作对比,于是视线在流动,心灵在流动,美也在流动。大自然中存在着大量黄金分割的例子,如螺壳的旋线、宇宙中的星系、向日葵内部的小花排列,等等。倘若我们对大自然细心观察,肯定惊叹于她的神奇。在人体中,我们也能体察到黄金分割。经过细心研究,可以发现人体中至少可以找出18 个黄金比例。另外,斐波纳奇数列和黄金分割比例还广泛用于平面艺术的绘画、时间艺术的音乐等领域。达·芬奇曾说过:“不懂数学的人请不要看我的作品。” 黄金分割就像一根线,把大自然、人体以及人的心灵贯穿了起来。

0

凡·高《星夜》

  你看凡·高的这幅《星夜》,从中能感受到夜晚星空下风的流动,树的摇摆。后印象派画家凡·高的绘画风格与众不同之处,就是他用线条表达的动态感。你看他画里的线条几乎都是弯曲的。他勾勒的不同类型的线条给绘画作品带来鲜明的个性。

0

杰克逊·波洛克作品《第14 号》

  美国画家杰克逊·波洛克是驾驭线条的大师。他使用一种叫“滴画法”的方式作画。他把巨大的画布平铺在地上,用钻有小孔的盒子、棒或画笔把颜料滴溅在画布上。画面上线条纵横扭曲,色彩变幻无常。这种依靠下意识的放纵表达方式叫作“抽象表现主义”。

  亲自动手试一试吧:

0

  从凡·高学到毕加索 — 创作你的第一张抽象画  

  铅笔、钢笔、油画笔、水彩笔、电脑电容笔……无论用什么画笔画画,也无论你画的是人物、风景还是静物,你总是从画线开始。点也可以说是短线,很多点连起来是长线。线可以是横是竖,是折是弯,是粗细均匀,也可以都不是。在一幅画中,你也许可以看到原本来自画笔的线,也许看不到,因为这些线已经并合成一片,变成面了。但无论如何,你可以在画中看到线的元素。这些线的元素有生命力,会给人不同的审美心理暗示。比如:斜线、螺旋波浪线和折线给人以动态感受;相反,横平、竖直或是略微弯曲的线条给人放松、平和的感受。

  美在我们生活中,无处不在,你能找到它吗?欣赏绘本漫画《美中不足》,或许有所感悟!

0

0

0

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 金龟子城堡
  • 看我72变
  • 新闻袋袋裤
  • 智力快车
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1