央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孩子不喜欢写作业的原因在哪

少儿资讯 来源:央视网 2017年03月27日 15:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:很多家长都是结果导向型的,见孩子考试成绩差了,才会责备孩子平时不好好完成作业。似乎只有爱写作业的孩子才是主动的、积极的、有未来的好学生、好孩子;而不爱写作业的孩子就是贪玩、不听话、和父母搞叛逆的坏孩子。然而,妈妈爸爸们有没有想过一个问题,这些孩子为什么不喜欢写作业?其实,导致孩子不喜欢写作业的原因都很浅显易懂,却容易被忙碌的家长忽视:

  对作业提不起兴趣;作业太多,分散注意力;作业太难,打击信心;缺乏自主时间......搞清了孩子不爱做作业的真正原因,妈妈爸爸们就可以做足“功课”,更好地见招拆招了。那么,怎样才能让孩子喜欢上写作业,甚至可以自觉、自主地写作业呢?

  1.兑现奖励,杜绝责骂

  千万不要因为孩子写作业时开小差或者完不成作业而责备孩子,孩子不可能因为你的责骂而立刻变得勤奋好学起来,反而会让他觉得得不到父母的帮助。相反,可以和孩子订立“契约”,自助督促孩子写作业。

  2.分解作业

  既然孩子的注意力不能长时间集中,那么不妨把作业分成一些小段,让孩子看到作业并不是那么可怕,而且每完成一个小段就给孩子一定的调节和奖励。所以这种方法非常需要家长用心地参与到孩子做作业的节奏中,而只要坚持一段时间,孩子自然会养成做作业的习惯,甚至提前长大,延长注意力的集中时间。

  3.找到作业好伙伴

  找到孩子身边关系不错,学习也不错的同学,结成“同盟”,让自己的孩子和好学生一起在规定时间内完成家庭作业,相互有个督促。这样久而久之,不仅能给孩子培养良好的学习习惯,更能让孩子交到儿时的挚友,让他长大后回想童年时,拥有充满正向而美好的回忆。

  4.课外培训少而精

  只要条件允许,很少有妈妈爸爸不给孩子报课外兴趣班的,但由于平时孩子白天要上课,如果晚上再补习课外课程就会让孩子的课业更加繁重,喘不过气。因此如果妈妈爸爸给孩子报名兴趣课,可以尽量选在周末,而且只占一天。这样对孩子的学力是一个很好的调节,也可以让孩子在周末的白天以充沛的精力学习课外兴趣,发展志趣。

  5.兴趣关联,适度辅导

  所谓兴趣关联,就是家长真正去了解孩子的兴趣,知道他不写作业时究竟是在做什么。比如孩子爱看动画片,就把动画片中的主角与学习相关联,告诉孩子想成为它就要努力学习;或者如果孩子喜欢户外运动,就和孩子一起打球,让孩子建立起对妈妈爸爸的崇拜与信任,从而只要有了这种朋友式的陪伴,写作业也不在话下。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1