央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

直接影响孩子成绩的几大误区

少儿资讯 来源:央视网 2017年03月20日 13:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:直接影响孩子成绩的几大误区,你都清楚吗?

  1、学得不好就多练

  这个危害性太大了,而且你累孩子也累。它的危害性在哪里?孩子负担急剧加重?不是,你给他买好多的练习册让他练,其实你都不知道他错在哪,往往错误就在重复,一般情况下就是越练越差。如何调整我们的方法呢?就要在陪伴孩子学习过程中做个有心人。比如说我们可以记录孩子的错题,给孩子准备一个错题本,把错题的原题抄上,来分析原因,对孩子做有针对性的练习,少练而精练。没有必要让他把每一道练习册上的题都做,你发现他哪有问题,就从练习册上去挑选能够解决他问题的这一类型的题去训练,这样就是事半功倍了。

  2、用孩子不理解的方法给孩子讲题

  每道数学题的解答,一定要基于孩子的认识水平和知识基础。在孩子还没有学习方程知识的时候,很多家长在练习本上用方程的方法给孩子讲难题,尤其遇到难题的时候,家长跃跃欲试,用你掌握的方程的方法来讲题。但这对于小学阶段的孩子来讲,离孩子的生活和数学知识还是很远,它的抽象度还是很高的,在这种情况下家长督促和监督孩子去问老师就可以了。

  3、家长的“点一点”

  你的“点一点”是代替了孩子的思考,后患无穷。当孩子遇到问题的时候你不给孩子思考的时间,所谓点一点其实已经把主要的思路告诉孩子了,孩子根本没有思考。着急完成的题用启发式的提问来引导他,还是让他自己思考?不着急完成的题让孩子慢慢想,想一天、两天又何妨呢?

  4、对认真学但理解慢的孩子发脾气或惩罚

  这样的做法是没有用的,是对孩子最大的打击,使得孩子惧怕数学,数学在孩子的心灵上是一个巨大的阴影。这种情况我建议你控制情绪,把孩子交到专业的老师手里你就放心了。

  5、课内学不好,就去学奥数

  课内学习和奥数学习虽然都是数学学习,但两者的距离还是比较遥远的。奥数学习对课内学习的影响是远水解不了近渴的,尤其是三年级以后,数学学得不好再去学奥数的话,一般情况下效果不会好,你还不如直接切入就去提高他课内数学学习的水平就可以了。

  6、用自己所谓的解题技巧去教孩子解题

  前面我们讲了,技巧是在概念方法后出现的,它必须是以数学概念方法为基础和前提的,不能本末倒置。比如说,解方程的时候我们现在的教材和平常的教学都是用等式的性质来解的。这样书写起来看着麻烦,但是孩子是能够理解而且理解上是简单的。但有的家长不服气,非得教给孩子移项变号的原则,他认为让他的孩子记住这个就能解了,简单。可是移项变号的原则是在等式的基础上总结出来的,你貌似让孩子的学习找到了捷径,其实是把聪明孩子放到机械性学习里去了。

  7、只关注学习的结果不关注学习的过程

  对于一道题来讲,我们不能仅仅关注孩子是不是把结果算对了,更要关注孩子解题所用的方法有没有问题,或者方法是笨拙还是巧妙。对于学习数学来讲,不能只关注孩子的数学成绩,更要关注孩子取得成绩的过程,也就是孩子是自己独立学习取得的成绩,还是在你的辅导和强压下获得的,这两种孩子后续的学习会有很大差异。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1