央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孩子背课文有秘诀

少儿资讯 来源:央视网 2017年03月20日 16:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:背课文一直是小学生的难题,为什么孩子觉得背课文困难呢?最主要的原因就是孩子觉得背课文难,所以背课文很难。这个其实就是心理暗示,如果他已经预设一件事情很难,那这件事情完成的概率会大大降低。

  第二个原因就是孩子仅仅是为了背课文而背课文。大部分孩子背课文是为了完成作业,而不是真想记住,所以即使暂时记住了,过了作业那一关也就很快忘了。其实,背诵也要注意讲究方法,只有根据课文的不同,灵活运用多种方法,才能切实提高背诵效果,事半功倍。

  下面就为爸爸妈妈介绍几种行之有效的方法,帮助孩子有效背诵!

  1、抄诵法

  俗话说:“抄一遍胜过读十遍。”读诗词或短文时先看一句抄一句,再看几句抄几句,最后看一段抄一段,直到看一篇抄一篇,也就是先读再抄,抄完再读。

  2、时空法

  记住要背内容中表示时间方位顺序的词语。

  3、人物法

  记住文章中依次(或分类)出现的几个人物,这样忆人思情,忆人思言,就有助于理解与背诵。

  4、情境法

  创设具体情境,根据情境熟读容易理解和记忆。尤其是优美的诗歌与散文,运用此法效果更佳。

  5、情节法

  掌握故事的起因、经过、发展、高潮、结果等具体情节,据情而背就容易的多了。

  6、对比法

  把课文中具有对比的部分找出来,记住这个对比的性质、特点、作用,就容易背诵了。

  7、列表法

  记忆时先将需要背诵的内容进行列表归纳,使繁杂的内容简单化、特征化、条理化,便于举一反三,加深印象。

  8、关系法

  背诵之前,先弄清文章的结构关系,例如先总后分,先分后总,有如动静关系,远近关系,等等。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1