央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

如何让孩子每晚主动早睡觉

少儿资讯 来源:央视网 2017年03月16日 16:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:每天叫孩子起床时,都得磨蹭个十几分钟才行。早上赖床的后果就是上学迟到,这样下去会影响孩子的成绩,所以让孩子养成一个早起的习惯很有必要。

  1、早睡,才能早起。

  有些孩子是越到晚上就越活跃,怎么哄孩子早睡成了家长头疼的一件事。孩子睡太晚,不仅对第二天起床有影响,还会影响孩子的身体发育。夜间是生长激素分泌的高峰期,孩子如果错过了这段时间,生长激素分泌的少了,自然影响到身高。晚睡的结果,大多会导致晚起,那孩子白天接受日晒的时间就会减少,也不利于身高发育。

  晚睡晚起的孩子,很多都不吃早餐,有的甚至连午餐都省了,什么时候醒了什么时候吃,这样很容易导致孩子营养不均衡。当然,还有另外一个极端,就是有的孩子玩到很晚才睡,玩到半夜的时候饿了,就会吃很多东西才睡,这样不仅会不易消化,而且很容易发胖。

  人在睡眠状态下,各个器官开始修复,免疫力也会得到提高。相反,如果孩子长期晚睡,免疫力下降,必然容易受病毒、细菌的侵袭,容易生病。现在孩子的学业都很重,作业多的时候,可能要熬夜到半夜才能写完,而晚睡会刺激压力荷尔蒙的分泌,抑制生长激素活动,并影响脑下垂体对性荷尔蒙的正常调节,进而影响到发育。

  2、晚睡是一个恶性循环,久而久之成了习惯。

  不要指着孩子玩累了自己就知道睡觉,在孩子玩累的这个过程中,是以消耗掉孩子全部精力为代价的,这样对孩子的身体很不好。在孩子睡觉之前,会有一段过度亢奋的阶段,控制不好很容易使孩子失去最佳睡眠时间,最后导致晚睡。

  建议给孩子规定一个睡觉时间,除非有特殊情况,平时到了这个时间就必须得去睡觉。比如规定孩子9点要上床睡觉,那么8点半的时候,就要试着让孩子静下来,进行睡前准备了。

  进入睡前准备阶段时,不要再让孩子看动画片、玩游戏了,这只会让孩子的大脑处在兴奋之中。大人需要多花点心思,尽量形成一个固定的模式,比如给孩子讲睡前故事,听听舒缓的音乐,安抚孩子的情绪,给孩子营造一个安静平和的睡前环境,目的就是要让孩子知道,安静下来以后就该睡觉了。要想让孩子早睡,养成习惯最重要!

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1