央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

宝宝不好好听故事 这四点你掌握了吗

少儿资讯 来源:央视网 2017年03月16日 16:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:很多妈妈有给孩子睡前讲故事的亲子互动,既温馨又陶冶情操。不过,妈妈们遇到这样的情况,也是相当的苦恼!有的孩子特别钟爱一篇故事,简直是百听不厌,讲了很多遍还是要妈妈继续讲。其实,给孩子讲故事,可不是一件简单的事。宝妈们别害怕,掌握好以下几点,讲故事也能变得更加享受。

 

  一、孩子爱听重复的故事?别不耐烦!

  爱重复是孩子的天性,而且越小的孩子重复率越高。因为宝宝的理解能力还不够,在真正理解一个故事之前,可能需要听很多遍。特别是好不容易看到一本自己特别喜欢的故事,更是要磨着妈妈一遍一遍不断地讲,等宝宝长大一点了,自然就会慢慢开始接受新的故事,妈妈千万别不耐烦,不妨从一开始,就选择自己也喜欢的读本哦。

  二、讲故事总要学点什么?别总是讲道理!

  现在很多故事书都有道理总结,潜移默化中,妈妈也觉得这样很好,可以让孩子多学点东西,有时就算故事里没有道理总结,也喜欢在最后说“这个故事告诉了宝宝……道理。”又或者,一边读,一边不停地问宝宝:“这个恐龙自己就跑走了,做得对不对呢?”“这个故事有没有哪里印象深刻呢?”这时候,孩子多会不耐烦地说:“不要问了,我故事还没听完呢。”

  妈妈们有没有想过,总是提问、讲道理,孩子就可能把注意力集中在问题上,随时在想怎么回答,听故事不再是有趣的事情,变成了一种负担。给孩子讲故事,就该是简单、愉快的亲子互动,妈妈只管绘声绘色地讲故事,让宝宝和你都享受这过程就好了。孩子自然而然会在这过程中学习到很多,想象力、理解力、词汇量……这些影响会在不知不觉中一点点发生的。

  三、孩子总爱打断问问题?别吝啬互动!

  有时候,妈妈正读得起劲,连自己都入迷了,可是,孩子却不能好好地听,总是问个不停,讲一篇短短几页的故事,有时候半个小时还没讲完。

  别担心,虽然不建议在讲故事时,总是给孩子提问题。但是,反过来,孩子的问题,妈妈要耐心回答。很多孩子都是这样,正因为孩子对故事感兴趣,全情投入地听妈妈讲,并且还学会了主动思考故事内容,才会不停地发问,这恰恰是很好的阅读状态哦!

  四、孩子只爱看图画?那就一起推测图中发生了什么!

  有的孩子,不愿意听文字故事,反而指着封面上的图画、logo要妈妈讲。没有关系啊,按照孩子的兴趣来就好了。本来,讲故事,就不是只讲内页,应该把封面、作者等信息也告诉孩子,有意识地让孩子了解作者,下次再读这个作者的书的时候,你会惊奇地发现,孩子居然已经记住他了:“又是宫西达也啊,他画的恐龙跟我之前看的不一样。”

  而且,很多故事从封面就开始了,每一个插图中,也都包含着大量的信息,只要孩子有兴趣,妈妈还可以和孩子一起来猜测图中发生了什么故事。

  爸爸妈妈们,有没有发现,孩子每天都好期待睡前听爸爸妈妈讲故事的时刻,他们就是喜欢这幸福的亲子互动的感觉,大家好好享受这段美好时光吧!

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1