央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

5招教你如何和“宝宝叛逆期”的熊孩子沟通

少儿资讯 来源:央视网 2017年03月16日 15:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:一说到“叛逆期”,大家就容易和青春期的孩子联系起来。其实,孩子的成长过程中有三个叛逆期,它们分别是2-3岁的“宝宝叛逆期”,7-9岁的“儿童叛逆期”,再就是大家所熟知的“青春叛逆期”。

 

  在国外,“宝宝叛逆期”被称为“terrible two”。这个时候的宝宝会变得以自我为中心,最明显的表现就是喜欢跟大人唱反调,做一些夸张的事情来吸引大人的注意,比如总是大喊大叫、到处跑、不听家长指挥、叫他很多遍都假装没听见……这个时候的“熊孩子”把很多家长折腾得很烦躁,孩子说不听、打不得,家长不知道应该拿这“熊孩子”怎么办才好。

  其实,孩子“宝宝叛逆期”的这些表现也正是因为他们开始有了独立意识,突然觉得自己长大了,要表现得跟大人一样,所以他不喜欢被父母指挥,叫他走东他就走西,喜欢说“不要、不行”。同时,他们的好奇心和行动力都变得比以前强,所以他们的破坏力就更强了。此外,宝宝开始用自己的方式探索世界,试探父母的底线,同时又会变得很粘人,情绪变化无常。

  虽然此时的“熊孩子”着实恼人,但这个时候也正是亲子关系的关键时期,家长应该谨慎地对待宝宝的叛逆行为,好好引导,既要保护他们的好奇心和独立意识,也要注意别给孩子留下心理阴影。以下五招,教你如何和“宝宝叛逆期”的孩子沟通!

  一、威胁的句式,别用!

  叛逆期的宝宝喜欢跟大人对着干,比如你想带宝宝出门,出门前先吃完饭,但是宝宝死活不愿意好好吃饭。“如果你不好好吃饭,我们就不出门了!”对宝宝说这样的话,他就会闹脾气大吵大哭,更加不好好吃饭,结果门也出不成了。
“如果你不……我就不……”这样的逻辑,小孩子很难理解清楚的,而且会让他有被威胁的感觉,反而会引起宝宝反抗妈妈的心理,这样就起不了好的沟通效果。

  你不妨试一试这样说:“宝宝,好好吃完饭,我们就出发了!”“吃完饭我们就可以吃草莓了。”宝宝会很爽快地回答:“好!”

  二、“不”,少说!

  不要总是和孩子反复地啰嗦你不要这样、你不能那样,直接告诉他你希望他做什么,“宝宝,把你的玩具收到柜子里,过来跟妈妈一起读绘本。”

  这个阶段的宝宝会难以做决定,如果你问他一个问题,他会回答你“行”,过一会儿又说“不行”,所以别说“把衣服穿上好不好”这样的话,不然你会很容易就收到一个“我不”的回答。直接问他:“你想穿这件蓝色的衣服,还是这件黄色的?”这样他就不得不做出选择了。

  三、宝宝的情绪,要关注!

  有时候家长觉得宝宝总是闹脾气,烦得很,“为什么你总是不肯听我的话!”其实更多的时候是父母自己脾气不好,处理不好孩子的问题,就反过来觉得孩子跟自己的期待怎么差距那么大,别人的孩子怎么那么乖,自家的孩子怎么那么烦人?

  宝宝并不总是无理取闹的,当他发现自己的意愿总是被大人刻意忽略时,只好通过反抗和哭闹的方法来引起大人的注意了。想让宝宝听话,先解决宝宝的情绪问题吧,只有感觉自己被理解了,宝宝才会听你的。

  四、转移注意力

  宝宝的注意力很容易被转移的,当宝宝的意见跟家长的意见有矛盾时,不需要跟宝宝对着干,只要利用这个特点,就可以很容易解决问题了。

  比如,宝宝喜欢玩沙子,还喜欢用手抓起沙子抛洒,弄得衣服上、头发上全是沙子。你担心宝宝会被沙子伤到眼,想把他拉开,他肯定不愿意;告诉他别用手抓,他也肯定不听。这时候如果你给他一个铲子和小桶,教他用铲子把沙子铲进桶里,这样他肯定会高高兴兴地开始用铲子玩沙子了。

  五、“不理睬”战略

  有时候宝宝故意调皮,搞出大动作来吸引大人的注意,比如总是把桌子上的东西往地上丢,把自己的玩具到处乱撒,如果家长情绪激动,大声责备他,他反而会更来劲:“我这样做妈妈会有那么大的反应,真好玩!”

  这时候采取“不理睬”战略会更有效,让孩子自己闹,别搭理他。看到大人没反应,宝宝自然就会觉得没趣了。过后家长再找机会跟他讲道理,慢慢进行教育。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1