央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

孩子初二有个“坑” 病根可能在小学

少儿资讯 来源:央视网 2017年03月16日 11:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:不知道孩子已经上初中的家长有没有听过这样一句话:初一相差不大,初二两极分化,初三天上地下。一些有经验的老师也会反复提醒家长,就算孩子原来学习成绩不错甚至还是尖子生,也有可能迈不过“初二”这道坎。

  为什么说初二或者说初中是孩子学习最可能产生滑坡的时期?这其实在教育界是一个共识:小学阶段知识的广度和深度并不大,孩子只要认真听话,跟着老师,通常都能取得不错的成绩,甚至每学期都能拿到“双百”,几乎都不会出现90分以下的分数。
  但优秀的成绩会掩盖孩子学习过程中存在的一些问题,比如学习靠死记硬背、知识面窄、逻辑思维能力和抽象思维能力的训练存在欠缺等等。这些学习方式、学习习惯上的问题不会对小学的成绩造成影响,但却会对初中的学习埋下不良的祸根。


  等到孩子一上初中,所学内容的广度和深度突然增大,知识量完全和小学不处于同一个量级。比如,初二的教学内容和以前相比,思维方式由“形象思维”为主,变成了“抽象思维(逻辑思维)”为主。如果学生的“思维准备”在小学没能做好,到了中学仍然按小学的思维方式去学习和思考,必然就会变得很吃力。
  同时,初中的升学压力显然要比小学大很多。学校、老师为了完成升学的任务,也必然会增加题目的难度,拉开学生的梯度。一些原来基础不牢固的学生,在小学还能得到90多分,到了初中可能就会出现断崖式的下跌。这时候,如果孩子没能在心理上做好准备,也有可能被打垮,一蹶不振。

家长怎么办?
  既然孩子初中的“祸根”可能是在小学时候种下的,那么孩子正在读小学的爸爸妈妈就应该很关心,应该在小学阶段做怎样的准备,才能在未来的初中的学习中不跌下“悬崖”?

认知储备
  改善学习方式。肯动脑筋,善于思考,善于提出问题。提出问题,往往是成功的一半。知识面要尽量宽阔。要有大量的课外学习、大量的生活实践作为“背景”。家长要注重孩子的知识积累,为孩子创造课外学习与生活实践的环境和条件。
  关注学习成绩的“智力含量”。不要只强调孩子的成绩分数,而要看成绩是如何得来的。是靠死记硬背,还是明白了道理?是独立思考,还是仅仅模仿而已?是“形象思维”取胜,还是“抽象思维”的结果?需要关注的是孩子的学习方式,思维参与的程度。

心理建设
  家长要正确认识“会玩才会学习”、“快乐学习”。其实,只有会学习的孩子才会有真正的、长久的快乐。教育孩子,不要迷信天才,要相信勤奋。有的孩子凭借着一点小聪明,在小学成绩还不错。但是,到了初中甚至未来的大学,若想成就一番大事业,不勤奋学习是不可能的。只有拼奋斗,才是通往成才的桥梁。秋天的硕果从来不属于春天的赏花人,而属于春天的辛勤耕耘者。明白勤奋学习需坚持到底。愚公移山,精卫填海,只要坚持到底,一定会成功。
  培养孩子意志力,让他们学会面对失败。进入初中,甚至未来一生的学习,难免会遇到挫折。如果孩子不能够学会如何面对失败,就很容易被失败击垮。尤其是那些在小学学习成绩很好的学生,就更应该提前进行心理建设。

  在小学看似一片坦途的求学之路可能到了初中就会步步惊心。为了不让孩子到初中遇挫,聪明的家长们,你们是不是也应该提前为他们做一些准备呢?欢迎你给我们留言,谈谈你为孩子未来的学习做了哪些筹划,让央视少儿的几百万用户能够一起分享你的妙招。

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多

860010-1122060100
1 1 1