央视新闻客户端点击或扫描下载

智慧树小小智慧树金龟子城堡看我72变新闻袋袋裤芝麻开门智力快车快乐大巴快乐体验

过年啦 红果果绿泡泡带你一起写福字贴春联

少儿悦读 来源:央视网 2017年01月19日 16:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:过年啦,过年就看《过年啦》。

  小朋友们,新年的脚步越来越近了,你们是不是很开心啊?快过年了,很多小朋友的爸爸妈妈都会为我们准备漂亮的新衣服,丰盛的食物,还会把家里装饰一翻哦,比如说贴春联、贴福字!这不,红果果、绿泡泡还有艾摩正在准备过年要用的春联呢,我们一起去看看吧!

 

 红果果、绿泡泡还有艾摩不仅准备了春联,还准备了大大的福字。大家为什么要在春节贴春联、贴福字呢?

 

 过年贴春联是我国流传千年的习俗。贴春联不仅可以增加节日的喜庆气氛,更重要的是人们可以借助春联表达出对未来的美好期盼与愿望。

典型的春联内容是这样的:

上联:事事如意大吉祥
下联:家家顺心永安康
横批:四季兴隆

上联:喜居宝地千年旺
下联:福照家门万事兴
横批:喜迎新春
  在过去,写春联、贴春联是特别隆重的事情。有时候,有条件的人家会专门拜托读书人或者书法家来为家中题写春联。而现在人们所见的春联,其实是由从前挂在门上的桃符演变而来。

  传说,很久很久以前, 在一座大山上长着一棵大桃树,它的树冠能覆盖三千里。有两位神人就住在大桃树下,他们叫做神荼(shēn shū)和郁垒(yù lěi),负责看守鬼魂住所的大门。如果鬼魂做了坏事,神荼、郁垒还会把它们用绳子捆起来送去喂老虎。所以,鬼魂们都害怕神荼和郁垒。

 

  山下的人们知道了这件事后,就把神荼和郁垒的样子刻在一对长方形桃木板上,挂在自家门口。鬼怪们一看到桃木就会跑得远远地,再也不敢来了。人们就这样过上了幸福的生活。

  后来,人们开始在桃木板上写祝福的话,这些话渐渐代替了神荼和郁垒的形象,春联也渐渐代替了桃符。不变的是,这种装饰会继续为人们驱除邪祟,守护幸福。

  再告诉小朋友们一个贴春联的小诀窍吧!先看横批。如果横批上的字是从左向右读,那春联的第一句就要贴在面对大门的左边,第二句贴在右边。如果横批上的字是从右向左读,贴春联的顺序就要反过来。“福”字也是人们对未来抱有美好期盼的典型例子。

 

  “福”字代表的是“幸福”、“福气”、“福运”。春节贴“福”字,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,还会将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”、“福气已到”。

  怎么样,小朋友们也快快行动,和爸爸妈妈一起把家里装饰起来,守护家中的幸福吧!最后,给全国的小朋友们送上红果果绿泡泡的新春拜年卡,赶快收藏起来吧!

 

 红果果绿泡泡拜年贺卡

《过年啦》播出时间
 首播:1月23日—— 27日  18:30
重播:1月24日—— 28日  6:00
            1月28日——2月1日 16:30
CCTV少儿频道

  • 智慧树
  • 小小智慧树
  • 新闻袋袋裤
  • 动漫世界
  • 第一动画乐园
  • 动画大放映
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
青少剧场更多
最热视频排行榜更多
860010-1122060100
1 1 1