央视网 > 青少台 > 少儿资讯

太空传音 宇航员收到了孩子寄往太空的信

发布时间: 2017年01月03日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

  央视网消息 克度——贵州省南端的一个山区小镇,一直以来名不见经传,这里隶属于黔南布依族苗族自治州平塘县,离省会贵阳有着大约4小时的车程。

  本来,这个地方会一直平凡下去,直到天眼——世界上最大的射电式天文望远镜FAST(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope)落户在这里,克度镇开始被世人关注。

  生活在这里的人们对FAST都不陌生,却很少真正走近过这个全世界都聚焦的“天眼”,也没有几个人能将它说个究竟。但对他们来说,这个神秘的大家伙已经打开了一扇窗户,让这里生活着的人们或主动或被动地改变着:人们关注航天事业,茶余饭后讨论着天眼,航天梦对他们来说仿佛就在身边。

  克度的大窝凼,是喀斯特地貌特有的一大片漏斗天坑群——它就像一个天然的“巨碗”,而现在这个巨碗刚好盛起如30个足球场面积大的FAST巨型反射面。而我们的故事主人公王思倩就住在附近。

  思倩也经常会和小伙伴们聊起这个世界上最大的射电望远镜,也许它会为思倩解开许多关于太空的谜团。 在这个山区农村孩子的脑袋里,装着许多稀奇古怪的想法:茫茫宇宙的初始状态起于何方?太空生命起源究竟在哪里?我们的FSAT 究竟能不能找到外星人?外星人长什么样子?

  随着神州十一号发射成功,由中国科协科技青少年中心和中国邮政太空邮局发起组织的“家书载梦——来自太空的祝福”活动也走进了这个贵州大山里的校园。

  思倩在信中写下了自己的心愿和梦想,她和同学们的信寄向了由航天英雄杨利伟担任局长的太空邮局,还有机会被航天员抽中,在天宫二号里宣读。思倩每天都在关注着,天宫二号发射成功,与神州十一号载人飞船发射成功,二者完美对接。她憧憬着自己的信能从几万封信中被幸运地抽中,由航天员叔叔在太空读出来,怕是连外星人也能听见吧?嘴巴里说着“可能”的思倩,眼睛里却是满满的渴望。

  万分幸运,思倩的信被抽中,在天宫二号被宇航员读给了全世界的人们听!

  信被选中的思倩来到了“家书载梦”太空信落地仪式,她大声地说出自己的梦想——长大以后要成为一名航天员。见到偶像航天英雄杨利伟的思倩赶紧问出了埋在心里许久的疑问:“杨利伟叔叔,太空美吗?比地球还美吗?”

channelId 1 1 1
860010-1122060100
1 1 1