央视网 > 青少台 > 少儿资讯

九岁男孩为梦想在马背上过了四天

发布时间: 2016年12月27日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

  遥远的新疆阿勒泰地区,有一个美丽的小县城叫做青河,青河县有一个小镇叫做塔克什肯镇,镇子的那一边是蒙古国,镇子的这一边就是我国的哈萨克族人民生活的地方。而我们的故事就从这里开始......

  你好,沙木哈尔

  故事主人公是9岁的沙木哈尔,他的祖祖辈辈就生活在这里。虽然到处都是戈壁滩,但他们有着辽阔的草原,这就是哈萨克族人民的自豪。我们的沙木哈尔就是骑着马赶着羊长大的,他有着草原民族特有的豪爽,清澈的眼睛里还闪着顽童的淘气。

  “快来,请你看戏!”远处,沙木哈儿的声音响起。循声望去,那个嘎小子正撸胳膊挽袖子,在羊群里跳跃着。

  他两手抓住羊的犄角,整个膀子顺势随着羊抖晃起来。沙木哈儿双臂一抡,羊的犄角不偏不倚打在另外一只的屁股上。两只羊不顾一切地正面交锋,巨大的撞击声让所有摄制组成员大气都不敢出。这场看似无意的争斗,实则是在头羊和排行第二的雄壮公羊间展开。沙木哈尔冲着主持人陈怡姐姐眨眨眼:“整整一个夏天,老二都想找机会挑战一下老大。我嘛,帮帮忙。”

  小小少年,转场去喽!

  看完羊打架,一块馕和一碗酥油茶也下了肚。这个哈萨克族小伙子心满意足地跨上马。他这一上马,便要在马背上度过4天,他要和爷爷、爸爸一起,把家里的300多只羊从夏牧场赶去冬牧场。

  阿勒泰大尾羊和它们的主人哈萨克族人一样,生来便是旅行者。一年三到四次,人赶着羊翻过大山,穿过戈壁,趟过溪流,步丈牧道,追赶季节。

  这是沙木哈尔第一次参加转场,也是陈怡姐姐的第一次,初次行动的两人,在路途中可没少遇到挑战。这不,连牵马都是技术活。

  转场要走几天,到了下午太阳照在头顶,赶羊的牧道显得无限遥远和漫长。转场期间,会不断出现意料不到的小插曲,比如羊群散开,不听话的羊乱跑上山。此时的爷爷和爸爸心里只有羊,急着撵羊,沙木哈尔毕竟年纪小,手也疼脚也疼,被一个人远远丢在身后。也许对每一个哈萨克族小伙子来说,这也是他们人生中必经的成长的一课。

  坚强的沙木哈尔一路追着爸爸和爷爷并大声地呼唤着。爸爸终于听到了他的召唤,调头回来,带着沙木哈尔骑上马,为了鼓励儿子,两人一块唱起了动听的哈萨克族民歌。

  歌和马是哈萨克人的两只翅膀

  走了三天,终于转场到了塔克什肯镇上的冬季牧场,这里一派繁荣景象。牧民们弹着冬不拉唱着歌喝着马奶子,交流着一年放牧的生活。长年的游牧生活中,哈萨克族人练就了不少独门绝技。比如,套马索。

  虽然马技有待提升,唱歌却是沙木哈尔的看家本领。赶场途中,人困马乏之际,沙木哈尔会突然放开喉咙,高歌一曲。这副稚嫩的嗓子里,仿佛住着一飞冲天的苍鹰。那歌声是一种茫茫北疆独有的辽阔,那歌声有一种流淌在游牧民族血液里的爽朗和苍凉。

  沙木哈尔,许个愿吧

  圆满转场后,沙木哈尔一家和亲朋戚友团团坐,以哈萨克族人独特的方式进行庆祝。而第一次转场成功的沙木哈尔分到了一只羊耳朵,这又代表着什么特殊的寓意呢?

  当陈怡姐姐问道,“沙木哈尔,你的新年愿望是什么?”得到了他不假思索的回答。想知道沙木哈尔有什么梦想吗?他的这个新年的梦想里,有马吗?有羊吗?还是有着清亮的牧歌?2017年1月1日-3日18:00,央视少儿频道 CCTV-14元旦特别节目“梦想启航”和你相约。

channelId 1 1 1
860010-1122060100
1 1 1